El dimero D negativo no descarta la trombosis asociada al catéter venoso central en pacientes con cáncer - Nañez Terreros, Homero (2014)
La trombosis venosa profunda asociada al catéter venosos central (TAC) ocurre entre el 5 al 66% de los pacientes, habitualmente es asintomática y contribuye a la morbi-mortalidad de los pacientes. La utilidad del Dímero d (DD) en sangre venosa central o periférica para investigar la TAC no ha sido cuantificada ni comparada en pacientes adultos con cáncer. El DD fue medido en sangre periférica y del catéter venoso central en 66 pacientes ambulatorios adultos mayores de 18 años con diagnostico de cáncer y portadores de un catéter venoso central. El ultrasonido doppler a color se realizo después de la cuantificación del DD. Ambas cuantificaciones de DD fueron positivas en 18 (28%) pacientes y negativas en 47(72%). El promedio de DD central fue de 0.26+/- 0.32 mg/L y el periférico 0.22+/-0.22 mg/L. La trombosis se demostró en 5 de 48 pacientes (10%). E DD fue positivo solo en 2 de 5 pacientes (40%) en ambas mediciones. La sensibilidad fue de 40%, la especificidad del 67%, el valor predictivo positivo fue del 12.5% y el valor predictivo negativo fue de 91%. Ambos DD fueron positivos en 14 de 48 pacientes (28%) sin trombosis. En ningún caso ocurrió tromboembolismo venoso sintomático. Se encontró un gradiente positivo en las cifras de DD en los pacientes con adenocarcinoma avanzado de mama y gastrointestinal así como en mayores de 55 años. La cuantificación del DD central y periférica no se considera una prueba útil en el tamizaje para TAC en pacientes con cáncer.