Epidemiología clínica de la acantosis nigricans en una población joven mexicana - Gómez Flores, Minerva (2014)
La epidemiología de la Acantosis Nigricans (AN) no ha sido completamente estudiada. La mayoría de las publicaciones mencionan solamente su prevalencia global tomando en cuenta alguno de los “sitios típicos”. Estos estudios han sido llevados a cabo en poblaciones que difieren en edad, razas, índices antropométricos y fototipos cutáneos, sin analizar el valor clínico comparativo de las diferentes áreas topográficas donde se manifiesta la AN. Además nunca ha sido explorado su potencial como una expresión temprana de resistencia a la insulina (RI) antes que se haga clínicamente manifiesta. El objetivo es determinar la prevalencia y distribución topográfica de la AN en sitios de fácil acceso al examen físico en una población joven mexicana y sus implicaciones clínicas como un marcador de resistencia a la insulina. Llevamos a cabo un estudio prospectivo, transversal y observacional en 703 estudiantes seleccionados por aleatorización simple. El promedio de edad de los participantes fue de 19.11.68 años. Sobrepeso y obesidad se presentó en el 23.6% y 6.6% respectivamente. Tres observadores ciegos evaluaron la presencia de AN en el cuello, axilas, codos y nudillos. La AN fue identificada en el 47.8% de los participantes en cualquiera de las cuatro localizaciones topográficas. Su prevalencia se incrementó del 41% al 86% en las categorías antropométricas de normal a obeso. La AN se identificó en 1 a 4 sitios en el 23.1%, 10.8%, 6.9% y 7.1% de los casos, respectivamente. En el grupo total los nudillos fue la topografía con la prevalencia más alta de AN en el grupo total (31.3%), siendo de 24.9% en los participantes de peso normal y de 46.4% en los jóvenes con sobrepeso. Además hubo una prevalencia más alta por arriba de la mediana en la categoría de peso corporal normal. En el grupo obeso, la AN fue levemente más común en el cuello, aunque se presentó en frecuencia similar en todas las localizaciones topográficas estudiadas. La AN se presenta con una alta prevalencia en jóvenes mexicanos y su topografía es mucho más frecuente en una localización “no clásica” y a la que poca atención se le ha brindado previamente, y que es muy fácil de detectar durante el examen físico: los nudillos. También puede presentarse más tempranamente en este sitio en la evolución a obesidad. La presencia de AN en los nudillos en cualquier paciente, aún con un índice de masa corporal (IMC) normal podría ser un marcador temprano de RI y sus consecuencias metabólicas.