Potencial antibacterial, actividad citotóxica y mutagénica de krameria ramosissima, larrea tridentata, jatropha dioica y leucophyllum frutescens - Villarreal García, Laura Elena (2014)
La enfermedad periodontal es un padecimiento bucal infeccioso, indoloro y lentamente progresivo que representa una alta incidencia a nivel mundial. Dentro de la flora patógena asociada se encuentra la bacteria anaerobia Porphyromonas gingivalis, la cual ha sido asociada también como inductor de lesiones coronarias, neumonía y preeclampsia. En este estudio se analizaron cuatro especies de plantas del norte de México: Krameria ramosissima, Larrea tridentata, Jatropha dioica y Leucophyllum frutescens, de los cuales se obtuvieron sus extractos mediante la técnica de extracción continua utilizando metanol como solvente; se obtuvieron sus rendimientos y se realizaron pruebas químicas para identificación preliminar de compuestos. Posteriormente mediante la técnica de difusión en disco con la bacteria de interés se encontró que el extracto de K. ramosissima fue el de mayor actividad inhibitoria, por lo que se procedió a fraccionar este extracto mediante cromatografía en columna obteniendo 14 fracciones las cuales fueron evaluadas para su actividad antibacteriana obteniendo la concentración mínima inhibitoria del extracto (300 μg/ml) mediante el método de microdilución. Cuatro fracciones resultaron con mayor actividad contra P. gingivalis, las cuales fueron evaluados sobre células mononucleares mediante la técnica de azul tripán y sobre fibroblastos humanos con la técnica rojo neutro; asi también se les realizó la prueba de Ames en microdilución obteniendo que resultados negativos en las pruebas de citotoxicidad y mutagenecidad. Por lo tanto se concluye el extracto metanólico de la raíz de K. ramosissima así como las fracciones identificadas con mayor inhibición frente a P. gingivalis, son una alternativa segura para su inclusión en estudios clínicos para la prevención y manejo terapéutico de la enfermedad periodontal.