Factores de riesgo social que influyen en la carga alostática del adulto mayor. - Morales Jinez, Alejandro (2014)
Propósito y Método de Estudio: El propósito del estudio fue identificar los factores de riesgo social que actúan como estresores predisponentes para la carga alostática en los adultos mayores de 60 años. El estudio se realizó bajo la perspectiva del modelo de sistemas de Neuman, el modelo de determinantes sociales de salud y promoción de la salud ambiental y la teoría de carga alostática. El riesgo social en el adulto mayor se conformó por estresores interpersonales y extrapersonales tales como: condiciones de la vivienda, distancia a los diferentes sitios (tiendas, bancos), accesibilidad de servicios, relaciones familiares, apoyo social, seguridad y características del vecindario. La carga alostática se midió con las siguientes variables fisiológicas: colesterol total, lipoproteínas de alta densidad, hemoglobina glucosilada, fibrinógeno, proteína C reactiva, índice de masa corporal, índice cintura cadera, circunferencia abdominal, presión arterial sistólica y diastólica. Considerando los puntos de corte establecidos el riesgo bajo es aquel que presenta de 0 a 1 factor de riesgo, riesgo medio es cuando presentan de 2-3 factores de riesgo y riesgo alto los que presentan cuatro o más factores. El tamaño de la muestra n= 131 se determinó para un nivel de significancia de .05 y 95% de confianza, potencia del 90%. Se aplicaron estadísticas descriptivas, prueba de Kolmogorov-Smirnov con corrección de Lilliefors, coeficiente de correlación de Spearman y se ajustaron Modelos de Regresión Lineal Múltiple.