Aplicación de los catalizadores ZnO-Fe₂O₃ y ZnO-Fe⁰ en la degradación fotocatalítica solar de dicamba y 2,4-D - Maya Treviño, María de Lourdes (2013)
En el presente trabajo se realizó la modificación del ZnO de dos maneras: una de ellas incorporando Fe2O3 al ZnO durante la síntesis por sol-gel y la otra incorporando Fe0 nanométrico al semiconductor también durante el proceso de síntesis, con el fin de provocar un desplazamiento batocrómico sobre la longitud de onda de respuesta de los catalizadores hacia la región del espectro visible. Una vez sintetizados los catalizadores modificados, se llevó a cabo la caracterización de los mismos por Análisis Termogravimétrico y Diferencial, Espectroscopia de Infrarrojo, Espectroscopia UV-Visible con Reflectancia Difusa, Difracción de Rayos X, Microscopia Electrónica de Barrido con análisis EDAX, Espectroscopia Raman, así como la determinación de las propiedades texturales de los sólidos a partir de isotermas de Adsorción con N2 usando el método BET; posteriormente se evaluó la actividad fotocatalítica de los materiales realizando la degradación de los herbicidas dicamba y 2,4-D bajo luz solar simulada y natural.