Identificación de mosquitos vectores potenciales y seroprevalencia del virus del oeste del Nilo en aves y equinos en el estado de Guerrero, México - Cortés Guzmán, Antonio Juan (2013)
Se realizó un estudio de vectores y reservorios no humanos del Virus del Oeste del Nilo (VON) en localidades de los municipios de Ometepec, Acapulco y José Azueta, del estado de Guerrero, Costa del Pacífico en México Los objetivos del estudio fueron detectar anticuerpos del VON en muestras serológicas de aves y equinos, por medio de ensayos de inmunoabsorvancia ligada a enzimas (ELISA) y detección del virus en mosquitos colectados en campo, por RT-PCR. Cuarenta aves, atrapadas con redes de niebla, produjeron 10% de seroprevalencia. De igual manera se colectaron muestras sanguíneas de 102 equinos y el resultado fue de 18.6% de seroprevalencia del VON. También se colectaron mosquitos utilizando aspirador motorizado, tipo mochila, y se corrieron RT-PCR a 4,854 especímenes, de 16 especies que corresponden a 9 familias, preparados en 116 pools; el resultado fue negativo. El estudio demostró seroprevalencia de VON en aves y equinos en el estado de Guerrero, México.