Variabilidad de la sequía meteorológica de largo plazo en la parte mexicana de la Cuenca del Río Bravo - Núñez López, Daniel (2013)
En el presente estudio se llevaron a cabo análisis retrospectivos de indicadores climáticos con el propósito de evaluar la variabilidad de los periodos de sequía ocurridos en términos de mediano y largo plazo en el territorio mexicano de la Cuenca del Río Bravo (CRBM). El estudio incluyó en su primera fase, el análisis de series de datos mensuales de precipitación provenientes de 201 estaciones climáticas con la finalidad de determinar la influencia de variables topográficas, geográficas y de continentalidad, sobre la distribución espacial de la precipitación media mensual (PMM) al interior de la CRBM. Se ajustaron modelos de regresión múltiple para predecir la PMM en función de la elevación y complejidad del relieve, proximidad de zonas marítimas y la localización geográfica de estaciones climáticas. Las variables predictivas explicaron entre 70 y 82% la variabilidad espacial de la precipitación de los meses del periodo húmedo. Se obtuvieron mapas mensuales de PMM calibrados espacialmente con la interpolación de los residuales. Pruebas de validación estadística revelaron que los modelos del periodo comprendido entre mayo y agosto fueron los de mejor capacidad predictiva. La calibración de los modelos con los residuales mejoró significativamente la fiabilidad de las interpolaciones en la totalidad de los modelos permitiendo obtener coberturas geográficas fiables, de alta resolución espacial que pueden ser empleadas como variables de entrada en modelos orientados a evaluar procesos hidrológicos en la CRBM. En una siguiente fase, se obtuvieron valores del índice de precipitación estandarizado en escalas de tiempo anual y estacional (Standardized Precipitation Index SPI) como indicador de sequía meteorológica. El análisis permitió confirmar que los periodos de sequía de mayor duración, intensidad, severidad y extensión geográfica del periodo de 1970 a 2008, ocurrieron a mediados de la década de los noventas y en etapas tempranas de siglo XXI. Curvas de diferencia integrada mostraron desde mediados de los noventas, tendencias en descenso que indican la existencia de un periodo seco, el cual pareciera finalizar en 2005. Sin embargo, reconstrucciones de valores SPI efectuadas con series dendrocronológicas distribuidas en la parte alta oriental y occidental de la CRBM respectivamente, revelaron que la severidad de las sequías identificadas al término del siglo XX e inicios del XXI no fue mayor a la de las sequías de mediados del siglo XX (1948-1961), del siglo XIX (1866-1877) y del siglo XVIII (1780-1787), y ninguna de éstas, fue comparable con la mega sequía del siglo XVI (1525-1550). Las curvas de diferencia integrada de las series reconstruidas permitieron identificar comportamientos cíclicos caracterizados por curvas con tendencias ascendentes y descendentes que indicaron el establecimiento de periodos húmedos y secos del orden de 3 a 5 décadas (multidecadales). La amplitud de ciclos observados desde los últimos tres siglos, parece corresponder cronológicamente en la mayoría de las series reconstruidas; de continuar este mismo comportamiento oscilatorio, pudiera esperarse que las tendencias hacia condiciones de sequía observadas a finales del siglo XX y en etapas tempranas del XXI, continúen en las próximas décadas. Finalmente, se evalúo la influencia de indicadores océano-atmosféricos en la ocurrencia de periodos de sequía y se encontró que tendencias de largo plazo hacia la fase cálida del Océano Atlántico Norte y hacia la fase fría del Océano Pacifico determinan la ocurrencia de sequías del periodo invierno-primavera en la CRBM.