Uso de redes neuronales artificiales (RNA) para la modelación de una unidad de ósmosis inversa en una planta piloto de tratamiento de aguas residuales - Salgado Reyna, Alejandro (2013)
Como antecedentes en este trabajo se estudiaron las descargas de aguas residuales de una planta de productora de latas de aluminio, cuya planta de tratamiento no es capaz de recuperar más del 40% del agua que trata. El objetivo de este trabajo fue aplicar la metodología de RNA a una planta de tratamiento de aguas residuales de una industria de envasado, para encontrar sus condiciones óptimas de operación, las cuales permitieron incrementar la tasa de reúso del agua residual generada. Del mismo modo los objetivos particulares fueron estudiar el comportamiento de las principales unidades de proceso; reactor coagulador, sedimentador y MOI ante diferentes condiciones de operación. Para el proceso de coagulación, fueron efectuadas pruebas de jarras para seleccionar la mejor pareja de coagulante y floculante y al mismo tiempo se encontraron las óptimas condiciones de operación del reactor que maximizaron la calidad del agua a la salida de este equipo. Para el proceso de sedimentación fueron efectuadas pruebas de sedimentación en columna y el tiempo de detención fue calculado. Para MOI, fueron efectuadas corridas con diferentes condiciones de operación (pH y concentración de agente anti-incrustante) y la que maximizó el flujo permeado y su calidad, fue seleccionada. Para el manejo y modelación de los datos experimentales, el objetivo general de este trabajo fue el uso de RNA en el proceso de MOI, pero como objetivos particulares fue aplicar diseño factorial y ASR tanto a MOI como al reactor coagulador y sedimentador para poder encontrar puntos óptimos de operación y/o concentraciones de reactivos utilizados, así como verificar la eficacia de dichas metodologías y concordancia entre las mismas.