Crianza parental, funciones ejecutivas y su influencia en el consumo de alcohol de adolescentes. - Villegas Pantoja, Miguel Ángel (2014)
Propósito y Método del Estudio: El propósito fue explicar la relación de la crianza parental, las funciones ejecutivas y el consumo de alcohol en adolescentes mediante la derivación de tres proposiciones del Modelo de Adaptación de Roy y el ajuste de un modelo conformado por las proposiciones derivadas. El diseño de estudio fue predictivo de comprobación de modelo. Se realizó un muestreo probabilístico, estratificado con asignación proporcional al tamaño del estrato. El tamaño de la muestra (n = 297) se estimó considerando un nivel de significancia de .05, Coeficiente de Determinación R2 de .10, potencia de 90% y tasa de no respuesta del 10%. Se empleó una cédula de datos sociodemográficos y de prevalencia de consumo de sustancias, los cuestionarios Escala de Estilos Parentales Percibidos “Mis memorias de crianza” (EMBU-I; Márquez et al., 2007), la Prueba de Identificación de Desórdenes por Uso de Alcohol (AUDIT; De la Fuente & Kershenobich, 1992), la prueba de daltonismo de Ishihara (Ishihara, 2002), los Cubos de Corsi (Corsi, 1972), Stroop de Colores y Palabras (Golden, 2007) Prueba de Clasificación de Tarjetas de Wisconsin (Heaton, 1981) y la Torre de Londres (Shallice, 1982) en versiones computarizadas. Se aplicó la prueba de Kolmogorov-Smirnov con corrección de Lilliefors y se decidió el uso de pruebas no paramétricas. Las pruebas estadísticas inferenciales que se emplearon fueron el Coeficiente de Correlación de Spearman, Modelos de Regresión Lineal Múltiple, Modelos de Regresión Logística y Modelos de Ecuaciones Estructurales. Contribuciones y Conclusiones: En el presente estudio primero se derivaron tres proposiciones relacionales del Modelo de Adaptación de Roy utilizando los procedimientos de derivación de enunciados (Walker & Avant, 2011) y construcción de un esquema C-T-E (Fawcett, 1999), posteriormente se realizó la recolección de datos empíricos para validar tales proposiciones. Los hallazgos apoyaron parcialmente las tres proposiciones derivadas. En torno a la primer hipótesis, se identificó que las dimensiones de la crianza parental correlacionaron y ejercieron efectos significativos (p < .05) sobre algunos componentes de las FF.EE. (principalmente la memoria de trabajo, inhibición de respuestas y cambio de enfoque), aunque los hallazgos se caracterizaron por ser de baja. En lo que concierne a la segunda hipótesis, también se identificó que algunos componentes de las FF.EE. (principalmente la inhibición de respuestas y el cambio de enfoque) correlacionaron y ejercieron efectos significativos (p < .05) sobre la implicación con las bebidas alcohólicas (puntaje total AUDIT, dominio de consumo de riesgo, número de bebidas consumidas en un día típico y patrón de consumo perjudicial). Nuevamente, los coeficientes fueron de baja intensidad y algunos con tendencia a la significancia (considerando α < .10). Por otra parte, se identificaron algunas correlaciones positivas significativas (p < .05) que señalan que las dimensiones de la crianza parental (el rechazo y el control) se asocian con las puntuaciones del AUDIT obtenidas por los varones adolescentes. No hubo evidencia de que la crianza parental ejerciera efectos significativos sobre los patrones de consumo de alcohol (p > .05). Por último, no se logró un ajuste aceptable de la propuesta teórica a través del modelamiento de ecuaciones estructurales, lo cual posiblemente se debió a las bajas relaciones identificadas mediante la estadística univariante. Esto exhorta a los profesionales de la salud a continuar profundizando en el estudio de la crianza parental, las FF.EE. y los patrones de consumo de alcohol, así como a colaborar validando el Modelo de Adaptación de Roy y las proposiciones aquí derivadas en otras poblaciones y bajo diferentes metodologías.