Salud familiar y su relación con la salud individual en diabetes tipo 2. - García Solano, Beatriz (2014)
La prevalencia de Diabetes Tipo 2 (DT2) en México es de 12.7 % anual, siendo una de las mayores a nivel mundial. El tratamiento típico consiste en dieta, ejercicio, medicación y auto-monitoreo, implicando una alta responsabilidad por su manejo en el hogar. La inclusión de la familia en el tratamiento se considera poco a pesar de ser el círculo más cercano que se involucra en el cuidado. Los profesionales de salud recomiendan continuamente a la persona con DT2 hacer cambios en los estilos de vida, ignorando el complejo contexto asociado a la vida familiar. El concepto de salud familiar propone el estudio de la familia integrada, pero ha olvidado la perspectiva de bienestar, los patrones usuales de comportamiento familiar, e interacciones entre sus integrantes. La Teoría de Rango Medio “Salud Familiar en DT2 (SFD)”, derivada del modelo Salud Familiar de Denham, constituyó la base teórica del presente estudio, el objetivo general consistió en verificar si las relaciones entre sus conceptos explicaban el estado de salud del integrante de la familia con DT2.