Ensayos sobre la banca central y el funcionamiento del sistema financiero en México - Martínez Herrera, Jorge Raúl (2014)
Esta tesis se compone de tres capítulos que se relacionan con la banca central y el funcionamiento del sistema financiero en México. Cada uno de estos capítulos es un trabajo completo que contiene introducción, desarrollo, conclusiones y referencias. El primer capítulo es un trabajo empírico en el que se prueba el desempeño de la metodología desarrollada por Cerdeiro (2010) aplicándola a la economía mexicana. Dicha metodología toma en cuenta la simultaneidad entre las innovaciones en la tasa de interés y en el tipo de cambio, tal y como ocurre en cualquier economía abierta, y permite llevar a cabo un tratamiento por separado de dos distintos choques de política monetaria, uno que tiene lugar a través de las operaciones de mercado abierto y otro que tiene que ver con las intervenciones del banco central en el mercado de divisas. Al aplicar la metodología de Cerdeiro (2010) al caso mexicano para el período enero de 1997 a junio de 2013, se encuentra que la respuesta de las variables económicas a los choques de política monetaria es congruente con la teoría económica y está libre de anomalías empíricas previamente encontradas en la literatura. El segundo capítulo es también un trabajo empírico con información del período 1960-2006 en el que se busca determinar si el desarrollo del sistema financiero en México provoca de alguna manera crecimiento económico. Los resultados encontrados sugieren que existe una relación de equilibrio positiva y significativa entre el desarrollo del sistema financiero y el crecimiento económico en el largo plazo, y que la causalidad es unidireccional en el sentido de que va del crecimiento económico, medido como el PIB per cápita, al desarrollo del sistema financiero; y del desarrollo del sistema financiero a la acumulación de capital medida como el capital per cápita; para terminar con la causalidad que va del capital per cápita al PIB per cápita. El tercer capítulo es un trabajo teórico en el cual se analiza el impacto del acceso alfinanciamiento empresarial a corto plazo sobre la productividad y eficiencia en las empresas cuando éstas se enfrentan a restricciones de inflexibilidad laboral, indivisibilidad del capital y ventas a plazos. Los resultados del análisis sugieren que el acceso al financiamiento contrarresta el efecto negativo que estas restricciones causan sobre el nivel de producción.