El principio de proporcionalidad en la jurisprudencia mexicana: un instrumento para asignar contenido esencial a los derechos humanos por la Suprema Corte de Justicia de la Nación - López Sánchez, Rogelio (2014)
El objeto de estudio en esta investigación es el principio de proporcionalidad como canon para resolver conflictos entre derechos fundamentales. La hipótesis consiste en determinar que el empleo de esta herramienta beneficia la correcta fundamentación de casos difíciles resuelto por los jueces, en aquellos conflictos o colisiones, cuando se enfrentan derechos o principios constitucionales, en los que se debe decidir una prelación entre distintos valores de igual jerarquía en casos específicos. En tal medida, el principio de proporcionalidad entendido como una figura de la hermenéutica constitucional, ayuda a conseguir una mayor racionalidad de las decisiones judiciales. Siguiendo este hilo argumentativo, el distinguido Catedrático de Derecho Público Comparado de la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales de la Universidad de Bolonia, LUCIO PEGORARO ha sostenido: