Cambios estacionales en propiedades de suelos bajo diferentes usos - Reyna González, Laura Nelly (2013)
La conversión de ecosistemas de vegetación natural a otros usos de suelo puede alterar una reducción en el almacenamiento de carbón en el suelo debido a los cambios en la humedad y temperatura del suelo y a los cambios en la calidad y cantidad de biomasa incorporada al suelo al cambiar las especies vegetales del área. La magnitud de las pérdidas o ganancias de carbón así como los cambios en otras propiedades del suelo, dependerá del uso y manejo que se les dé, así como de las condiciones climáticas y el tipo de suelo. En el presente trabajo se evalúan los cambios estacionales que experimentan la materia orgánica y la densidad aparente en suelos vertisoles del noreste de México, bajo 6 diferentes usos: matorral, pastizal, plantación de ébanos, plantación de eucaliptos, plantación de leucaena y agostadero. Se establece la hipótesis de que las propiedades del suelo cambian a lo largo del año debido a las fluctuaciones climáticas y que los sitios de matorral sin uso tendrán mayor contenido de materia orgánica y menor densidad aparente que los demás usos de suelo evaluados y los sitios de pastizal presentarán las condiciones de suelo más desfavorables. Los resultados mostraron que el contenido de materia orgánica de los sitios de pastizal (2.8%) es inferior al del todos los demás usos de suelo y no hubo diferencias entre las plantaciones de ébano (3.5%) y las de leucaena (3.7%), ni entre plantaciones de eucalipto (4.2%) y áreas de agostadero (4.5%). Asimismo, el matorral sin uso (4.9%) y el matorral utilizado como agostadero presentaron contenidos similares de materia orgánica