Paleoecología de dinosaurios hadrosauridos (ornithischia : ornithopoda) de la formación cerro del pueblo (cretácico tardío : campaniano), Coahuila, México - Vivas González, Rafael (2013)
La Formación Cerro del Pueblo (Cretácico Tardío: Campaniano) se encuentra ubicada dentro del Grupo Difunta en lo que es el Estado de Coahuila (México), y es conocida por su alta riqueza paleontológica. Los dinosaurios constituyen la fauna más sobresaliente en esta formación, encontrándose miembros representativos de tres grupos: ornitópodos, ceratópsidos, terópodos y anquilosaurios. Se trabajo con ejemplares concernientes a hadrosauridos de la Formación Cerro del Pueblo colectados en las localidades de “La Parrita” (General Cepeda, Coah.) y “Cañada Ancha” (Ramos Arizpe, Coah.), para su limpieza, preparación y descripción dentro de las instalaciones del Museo del Desierto en la ciudad de Saltillo, Coahuila. Un total de nueve ejemplares de la Familia Hadrosauridae fueron descritos en este trabajo, siete de ellos pertenecientes a la subfamilia hadrosaurinae y dos a la subfamilia lambeosaurinae; también se consideraron otras faunas fósiles (invertebrados y vertebrados; coprolitos) asociadas a los ejemplares. Se elaboraron perfiles geológicos en ambas localidades y se colectaron muestras de sedimento para la búsqueda de microfósiles (foraminíferos). Los resultados indican que para la localidad de “La Parrita”, el ambiente en el cual se depositaron los restos de dinosaurios hadrosauridos y otras faunas asociadas se relaciona a ambientes estuarinos, debido a la presencia de invertebrados marinos (Lissapiopsis sp. y Cerithium nodosa) junto a faunas características de agua dulce (Trionyx sp.); mientras que para la localidad de “Cañada Ancha” los restos encontrados fueron el resultado de un evento de tipo catastrófico natural (inundación o crecida de río).