Análisis y descripción de puestos operativos para un sistema de gestión de recursos humanos por competencias en una empresa manufacturera - Romero Martínez, Jacqueline (2013)
Los sistemas de Gestión de Recursos Humanos en la actualidad, enfrentan retos como proveer a la organización de empleados competitivos, que creen valor para la organización, y que puedan convertirse en una ventaja competitiva para la misma, y de manera adicional reducir los costos de operación, como una medida para mantenerse en el mercado. Responder a un entorno cambiante, y a las mutaciones que éstos generan en las organizaciones, exige mejoras en los procesos, incluyendo un cambio de perspectiva en la gestión de recursos humanos, lo cual hace necesaria la detección de los cambios organizacionales en los perfiles de puesto, para fundamentar los procesos en necesidades reales de la organización. En este sentido, el sistema de Gestión por Competencias representa una alternativa de mejora, pues determinar un perfil por competencias, permite no sólo proveer empleados competitivos, sino ad hoc al puesto a desempeñar, y reducir costos por rotación de personal, llámese abandono laboral, falta de ajuste al empleo, etc., entre otros beneficios. Aunado a ello, el objetivo principal de éste trabajo fue implementar un estudio de análisis de puestos por competencias a nivel operativo, además de un proceso de identificación y definición de competencias organizacionales y específicas, lo anterior con la finalidad de detectar las características substanciales de los puestos y las competencias requeridas para un eficaz desempeño. Este proyecto fue desarrollado bajo un enfoque metodológico de tipo cualitativo y de alcance descriptivo. Utilizando técnicas de recolección de información tales como: la observación directa, panel de expertos, entrevistas semiestructuradas y cuestionarios. Fundamentando el procesamiento y análisis de la información en técnicas de tipo cualitativo, análisis transversal, codificación selectiva y análisis temático. Los resultados obtenidos “Descripción y Perfil de Puesto por Competencias” y “Diccionarios de Competencias y Comportamientos” permiten iniciar un sistema de gestión de recursos humanos basado en este enfoque, pues los Descriptivos de Puesto y Perfiles son la base de este sistema.