Efecto killer en levaduras del género Candida de aislamientos clínicos y ambientales - Robledo Leal, Efrén Ricardo (2013)
Los hongos son organismos con una diversidad muy abundante y que tienen un comportamiento y organización celular particulares. En uno de los reportes más citados sobre su biodiversidad, Hawksworth (2001) estimó mediante la proporción de la asociación de hongos con otros organismos, 1.5 millones de especies diferentes de hongos, aunque sólo alrededor de 100,000 especies han sido descritas, representando el 6% del total estimado. Incluidas en el reino de los hongos se encuentran las levaduras, hongos unicelulares, los cuales interactúan en formas muy diversas con otros organismos así como con su ambiente pues pueden interactuar como comensales, participar en la fermentación de bebidas alcohólicas y alimentos, producir deterioros vegetales o hasta causar enfermedades potencialmente mortales en el hombre. El reporte más reciente indica que se encuentran descritas alrededor de 1,500 especies de levaduras actualmente (Kurtzman & Fell, 2006) lo cual representa un aceleramiento considerable en la identificación de estos organismos comparado con las 500 y 700 especies descritas en 1980 y 1998 respectivamente (Kurtzman & Fell, 1998).