Demandas atencionales y variabilidad de la marcha en adultos mayores - Rendón Torres, Luis Antonio (2013)
Propósito y método de estudio: El propósito de este estudio fue establecer la relación que existe entre las demandas atencionales y la variabilidad de la marcha en adultos mayores. El diseño fue descriptivo correlacional. El tamaño de la muestra se estimó bajo los siguientes criterios: nivel de significancia de .05, poder de .90, y un tamaño de efecto para una prueba direccional de correlación de .30, que arrojó un total de 93 adultos mayores. Sin embargo considerando un efecto de diseño de .10 el tamaño de la muestra se aumentó a 102 participantes. El muestreo fue no probabilístico proporcional al tamaño del conglomerado (casas club). La selección de participantes fue por conveniencia. Se seleccionó la siguiente proporción de participantes por municipio: Monterrey = 52 divididos en tres casas club del Desarrollo Integral de la Familia (DIF), Guadalupe = 25 en dos casas, Escobedo = 6 en una casa y San Nicolás de los Garza 19 también de una casa club. Se utilizó la Encuesta de Demandas Atencionales y el sistema computarizado GAITRite para medir las características de la marcha. Se aplicaron estadísticas descriptivas, Alpha de Cronbach, prueba de Kolmogorov Smirnov con corrección de Lilliefors, se obtuvo el coeficiente de variabilidad de la marcha de los principales parámetros de la misma, la Prueba U de Mann-Whitney y el coeficiente de correlación de Pearson. Contribución y Conclusiones: Los resultados de este estudio permitieron apreciar que las demandas atencionales que afectan más a los adultos mayores corresponden al dominio afectivo. Predominó el sexo femenino con 87 (85.3%), la media de escolaridad fue de 4.01 años (DE=3.36). El índice de demandas atencionales mostró una media de 46.15 (DE= 19.50); de los cuatro dominios el más alto correspondió al afectivo ( = 57.37; DE = 24.62) y su coeficiente Alpha de Cronbach fue aceptable. La Prueba U de Mann-Whitney mostró que los hombres caminan significativamente más aprisa (U de Mann-Whitney = 311.00, p = 001) que las mujeres, sin embargo el coeficiente de variabilidad no mostró diferencia significativa (p = .63). Las pruebas de Kolmogorov Smirnov con corrección de Lilliefors mostraron que las variables se distribuyen normalmente (p > .05). Las demandas atenciones y sus dominios se relacionaron negativamente con los parametros de la marcha. El índice de demandas atenciones y los coeficientes de variabilidad de la marcha se obtuvo una correlación positiva con el tiempo del ciclo de la zancada y la longitud del paso de la pierna izquierda (p = .045). El resto de coeficientes de variabilidad no se correlacionaron.