Optimización del proceso de envío de cerdos de engorde al matadero - Rebillas Loredo, Victoria (2013)
OBJETIVO Y MÉTODO DE ESTUDIO: El objetivo de esta tesis consiste en estudiar el problema de envío de cerdos de engorde al matadero. Las características que se presentan responden al sistema de producción español. En concreto, el problema abarca la etapa productiva de engorde de cerdos y su envío a matadero que se desenvuelve en la cadena de suministro, buscando la configuración más rentable para el porcicultor. El problema de envío de cerdos de engorde al matadero involucra el determinar ¿Cuándo enviar los cerdos a matadero?, ¿Cuáles y cuántos enviar? La principal dificultad de esta toma de decisión, radica en la variabilidad existente en el proceso de engorde para la población de cerdos en la granja. En este problema se toman en cuenta tanto las características de calidad especificadas por el matadero, así como la capacidad limitada del camión. Se sabe que el costo del alimento es el mayor costo operativo seguido del costo de transporte. Por otra parte, las ganancias vienen dadas por la calidad y peso de la carne. En este sentido, se busca determinar la estrategia de comercialización que arroje el mayor beneficio para el productor. Se propone como metodología de solución un modelo de Programación Lineal Entera Mixta. Este modelo contempla la inclusión de un modelo de regresión lineal que captura la dinámica de crecimiento del cerdo. CONTRIBUCIONES Y CONCLUSIONES: La contribución de este trabajo se fundamenta en el desarrollo de un modelo de Programación Lineal Entera Mixta con un modelo de crecimiento embebido. Este modelo pretende apoyar la toma de decisión realizada al efectuar el envío de cerdos, desde las granjas de engorde hacia el matadero basado en un modelo de regresión lineal que captura la dinámica de crecimiento del cerdo. Si bien en la literatura ya existen trabajos previos que abordan el problema, bajo nuestro conocimiento, no existe alguno que aborde este problema en los términos que aquí se presentan. Las características que distinguen a nuestro trabajo son el integrar un modelo de crecimiento estadístico con datos empíricos y un modelo de toma de decisión para determinar la manera de realizar el envío de cerdos a matadero por medio de Programación Lineal Entera Mixta. Además de incluir las características de la demanda exigidas por el matadero y el transporte necesario para realizar los envíos. A pesar de que el trabajo considera únicamente granjas porcinas, estos resultados fácilmente se pueden extender a otro tipo de granjas industriales como las de res, cunícolas o incluso piscifactorías. Esto considerando, que el modelo de optimización desarrollado es capaz de adaptarse a las características de crecimiento y homogeneidad específico de cada especie. La implementación y desarrollo computacional del modelo se realizó mediante el software OPL Studio/CPLEX versión 12.4. Los resultados obtenidos por el modelo permiten observar la realidad económica para el porcicultor derivada de los precios de venta por kilogramo de cerdo y precio de kilogramo de pienso que se presentan en España. El modelo requiere un bajo costo computacional y debido a la incorporación del transporte a nuestra toma de decisión, los resultados obtenidos presentan mejor rentabilidad para el porcicultor comparando con otros resultados existentes.