Influencia del curado con CO₂ en mampostería fabricada con sistemas cementantes ternarios. - Real Dávalos, Jonathan Alfonso (2013)
En esta investigación se produjeron bloques de concreto con materiales cementantes alternativos, considerando subproductos industriales. Se diseñaron mezclas de concreto para que los bloques cumplieran las normas mexicanas. Los bloques fueron sometidos a un curado a vapor de agua y en una atmósfera de alta concentración de CO2. En el caso del curado a vapor, se utilizó una temperatura de 60°C y HR > 90%. En el proceso de curado con CO2, los especímenes se mantuvieron entre 27°-30°C, HR 60- 70% y una concentración del 20% de CO2. Se estudiaron mezclas binarias y ternarias basadas en cemento portland ordinario (CP), ceniza volante (CV) y cal (C). Se analizó la caracterización de los materiales, las proporciones de mezcla y los ensayes de resistencia a la compresión y absorción de los bloques de concreto. El uso de métodos termogravimétricos mostró el efecto del vapor de agua y la carbonatación en pastas representativas de los bloques de concreto, determinando la concentración de la portlandita y los carbonatos, así como la concentración del CO2 fijado en el bloque. Los resultados mostraron que es posible tener un ahorro en el consumo de cemento del 30%, resistencias a la compresión superiores a la referencia hasta en un 7%, en promedio, absorciones menores que el 8% y una fijación de CO2 en un 7%.