Síntesis y caracterización de un material híbrido de matriz polimérica de polivinil butiral - Puente Córdova, Jesús Gabino (2013)
El desarrollo de nuevas tecnologías requiere de materiales que sean capaces de desarrollar más de una función (material polifuncional). Esto es posible gracias al desarrollo y síntesis de los materiales híbridos, materiales que pueden llegar a presentar un carácter polifuncional. Un material híbrido se puede definir como la combinación íntima de, al menos, una fase orgánica (típicamente un material polimérico que funge como matriz) y una fase inorgánica. En este trabajo de tesis se presenta la síntesis y caracterización de un material híbrido de matriz polimérica de polivinil butiral (PVB), en la cual se encuentran distribuidas de manera homogénea nanopartículas de óxido de hierro con un tamaño característico de ~5 nm. La síntesis in situ de las nanopartículas de óxido de hierro en la matriz de PVB se lleva a cabo mediante la técnica de coprecipitación química en dos etapas. La primera etapa consiste en la preparación de un material precursor a partir del PVB y la sal FeCl2 (Fe(II)), en forma de película delgada. Por otra parte, la segunda etapa consiste en un tratamiento químico al material precursor PVBFe(II) con H2O2 bajo condiciones alcalinas, para finalmente obtener el material híbrido. La caracterización del material híbrido obtenido se llevó a cabo mediante FTIR, TEM, magnetoreología y análisis dieléctrico dinámico, con lo cual es posible visualizar un carácter polifuncional que puede llegar a desarrollar el material híbrido PVB-Fe2O3. Desde el punto de vista reológico, las aplicaciones tradicionales del comportamiento viscoelástico del PVB se ven extendidas hacia comportamientos dieléctricos y magnéticos característicos del Fe2O3, lo cual se refleja en el aumento de la capacidad de almacenamiento de carga eléctrica en el material híbrido así como una respuesta ante la aplicación de un campo magnético externo (deformación de película y cambio de viscosidad).