Estructura organizacional como base para el éxito integral de micro, pequeñas y medianas empresas - Pasquel López, Cynthia (2013)
La presente investigación tiene como objetivo poner en práctica el rediseño de una organización, con la necesidad imperativa de definir integralmente la estructura de la empresa con el fin de distribuir las actividades y tareas que el proceso demanda, así como la especificación de cada puesto con respecto a sus obligaciones y responsabilidades, ofreciendo una mejor distribución y asignación de tareas y responsabilidades para cada puesto, que sean como base para tener procesos e indicadores claros y establecidos de acuerdo con cada uno de los puestos que al final resulte una estandarización de la remuneración de cada puesto. Además, confirmar que la organización y la estructura de una empresa es clave para el éxito de una MiPyMe (Micro, Pequeña y Mediana Empresa), impactando también en un ambiente laboral de calidad para los colaboradores. Todo con la finalidad de tener una empresa más rápida y productiva, viéndose reflejado en competitividad y rentabilidad saludable para que en el corto plazo ofrezca estabilidad y en el largo plazo sea la base de un crecimiento sostenible. Para cumplir el objetivo de la presente investigación se ha seleccionado el método de Investigación-Acción (A-R), se experimentaron tres ciclos de trabajo con el cliente. En el primer ciclo se establecieron los elementos de identidad de la organización, en el segundo se realizó un estudio de fortalezas, oportunidades, además del estudio del medio ambiente, en el último ciclo se realizó el diseño de la propuesta de la estructura organizacional. Al final de la investigación se obtuvo una propuesta definitiva para la estructura organizacional de la empresa estudiada, esta propuesta se consenso con tres expertos en la materia, cuyas características principales son el balance de cargas de trabajo y una cultura de delegación de funciones.