Evaluación del efecto celular y molecular de derivados de azetidin-2-onas sobre líneas celulares cancerígenas - Olazarán Santibáñez, Fabián Eliseo (2013)
Propósito y Método de Estudio: El cáncer es un crecimiento tisular producido por la proliferación continua de células anormales con capacidad de invasión y destrucción de otros tejidos, que puede originarse a partir de cualquier tipo de célula, en cualquier tejido corporal. A nivel mundial el cáncer es una de las principales causas de mortalidad. En México, ocupa el tercer lugar con 128,000 casos en 2012. Aunado a ello, los tratamientos antineoplásicos son invasivos, dolorosos y presentan múltiples efectos adversos, además de no ser siempre efectivos. Esto ha llevado a la búsqueda de nuevos fármacos, que puedan ayudar al tratamiento contra esta enfermedad. En estudios recientes se ha demostrado la actividad anticancerígena de compuestos derivados de azetidin-2-onas. Por lo tanto en este proyecto se planteó como objetivo evaluar el efecto celular y molecular de 16 compuestos derivados de 3-fenoxi y 3-metoxi-N-(metoxi-fenil)-azetidin-2-onas sobre las líneas celulares SiHa, Chang y B16F10. La evaluación de la actividad citotóxicain vitro, se realizó en células SiHa, Chang y B16F10, a través de la técnica de WST-1, donde se determinó el porcentaje de viabilidad celular a diferentes concentraciones: 10, 1, 0.1 y 0.01 μM de cada uno de los compuestos en estudio. Con los resultados de viabilidad se calculó el porcentaje de citotoxicidad, y se determinó la concentración inhibitoria media (CI50) del crecimiento celular de cada uno de los compuestos.Se evaluó la actividad de Caspasa-3 mediante un ensayo de ELISA para determinar la presencia de apoptosis inducida por los compuestos. Finalmente para complementar el estudio a nivel molecular,se analizaron los patrones de expresión genética inducidos por el compuesto C-089 en células B16F10, a través de un microarreglo de DNA de ratón y se realizó un ensayo in silico de Docking para evaluar las posibles interacciones moleculares de los compuestos con blancos terapéuticos conocidos. Contribuciones y Conclusiones.Se observó que el compuesto C-089 presentó una actividad citotóxica en células SiHa con un valor deCI50 = 0.07262 μM y en células murínicas B16F10 con un valor de CI50 = 1.214 μM; sin embargo, en células Chang el valor de CI50 fue >10.00 μM. Estos datos nos muestran una selectividad sobre las líneas celulares, la cual no está presente en el control Vincristina. Posteriormente, al realizar el ensayo de Caspasa-3, en células B16F10, sedemostró que los compuestos derivados de azetidin-2-ona presentan una actividad apoptótica al igual que la podofilotoxina. Finalmente, Los resultados del análisis molecular por microarreglos y dockingmuestran que el compuesto C-089 está involucrado en la sobre expresión de genes específicos de la regulación delcitoesqueleto y la apoptosis, encontrándose inhibidos algunos genes del ciclo celular. En conclusión, el compuesto C-089 presentó la mayor selectividad hacia células neoplásicas, además de comprobar por la determinación de caspasa-3 que es inductor de la apoptosis. Se determinó a través de un análisis de la expresión génica que las vías metabólicas involucradas en la actividad biológica inducida por este compuesto son principalmente el ciclo celular, la apoptosis y el citoesqueleto. Y a través del ensayo de acoplamiento molecular se demostró una posible interacción con la β-Tubulina.