Aplicación de hidroenfriamiento y una cubierta de polímero al melón cantaloupe para disminuir su tasa de respiración y actividad enzimática - Meza Velázquez, Jorge Armando (2013)
El melón Cantaloupe es un fruto de consumo popular con problemas de comercialización debido a su reducida vida de anaquel. Para alargar este periodo se evaluó el efecto del hidroenfriamiento (HIDRO), de una película comestible a base de hidroxipropilmetilcelulosa y parafina (PEL) y de la combinación de ambos (HIPEL) sobre la pérdida de peso (PP), textura, índice de daño por frío (IDF), acidez titulable (AT), sólidos solubles (SS) y la producción (al exterior) de CO2 y etileno, la concentración de CO2, O2 y etileno en el interior del fruto, la actividad de la pectinmetilesterasa y lipasa; así como la concentración de compuestos volátiles del melón. Después de los tratamientos los frutos se almacenaron (8 ºC, 20 días) y evaluaron (días 0, 4, 8, 12, 16 y 20). Los frutos de PEL tuvieron menor (P< 0.05) PP, AT e IDF, y mayores valores (P< 0.05) de textura, CO2 y etileno interno, así como mayor actividad de lipasa y compuestos volátiles que los controles e HIDRO. Los SS, la producción de CO2 y etileno no tuvieron diferencia (P>0.05) entre ninguno de los tratamientos. El hidroenfriamiento no tuvo efecto sobre las variables medidas (P>0.05). Las muestras de HIPEL tuvieron un comportamiento similar a las de PEL (P>0.05). Los resultados sugieren que la aplicación de cubiertas de hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC) con parafina puede aumentar la vida de anaquel de melón Cantaloupe almacenado a temperaturas de refrigeración.