Aplicación de hidroenfriamiento y una cubierta de polímero al melón cantaloupe para disminuir su tasa de respiración y actividad enzimática
El melón Cantaloupe es un fruto de consumo popular con problemas de comercialización debido a su reducida vida de anaquel. Para alargar este periodo se evaluó el efecto del hidroenfriamiento (HIDRO), de una película comestible a base de hidroxipropilmetilcelulosa y parafina (PEL) y de la combinac...
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|---|---|
| Format: | Tesis |
| Language: | Spanish / Castilian |
| Published: |
2013
|
| Online Access: | http://eprints.uanl.mx/3575/1/1080256802.pdf |
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| author | Meza Velázquez, Jorge Armando |
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| description | El melón Cantaloupe es un fruto de consumo popular con problemas de
comercialización debido a su reducida vida de anaquel. Para alargar este periodo se
evaluó el efecto del hidroenfriamiento (HIDRO), de una película comestible a base de
hidroxipropilmetilcelulosa y parafina (PEL) y de la combinación de ambos (HIPEL)
sobre la pérdida de peso (PP), textura, índice de daño por frío (IDF), acidez titulable
(AT), sólidos solubles (SS) y la producción (al exterior) de CO2 y etileno, la
concentración de CO2, O2 y etileno en el interior del fruto, la actividad de la
pectinmetilesterasa y lipasa; así como la concentración de compuestos volátiles del
melón. Después de los tratamientos los frutos se almacenaron (8 ºC, 20 días) y evaluaron
(días 0, 4, 8, 12, 16 y 20). Los frutos de PEL tuvieron menor (P< 0.05) PP, AT e IDF, y
mayores valores (P< 0.05) de textura, CO2 y etileno interno, así como mayor actividad
de lipasa y compuestos volátiles que los controles e HIDRO. Los SS, la producción de
CO2 y etileno no tuvieron diferencia (P>0.05) entre ninguno de los tratamientos. El
hidroenfriamiento no tuvo efecto sobre las variables medidas (P>0.05). Las muestras de
HIPEL tuvieron un comportamiento similar a las de PEL (P>0.05). Los resultados
sugieren que la aplicación de cubiertas de hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC) con
parafina puede aumentar la vida de anaquel de melón Cantaloupe almacenado a
temperaturas de refrigeración. |
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