Evaluación de la captura de carbono en un bosque de ciprés de Guadalupe (cupressus guadalupensis) en Isla Guadalupe, Baja California - Mata Flores, Gabriel Gerardo (2013)
La recuperación de la vegetación en la Isla de Guadalupe después de más de 175 años de destrucción por las cabras ferales es más que evidente en el bosque de Ciprés (Cupressus guadalupensis) ya que ahora pueden observarse gran cantidad de plántulas y árboles juveniles, algo que no ocurría en el pasado debido a las cabras. En septiembre del 2008 se presentó un incendio que propicio la apertura de los conos del ciprés y mejoró las condiciones para la germinación de sus semillas. Este estudio estimó el carbono almacenado en los rodales remanentes de Ciprés de Guadalupe, así como el potencial de captura de acuerdo a las áreas recientemente ocupadas por las plántulas y al registro histórico de la extensión del bosque de C.guadalpensis que ocupa una meseta en la porción norte de la Isla de Guadalupe, en el océano Pacífico al oeste de la costa Baja California. Esto como base para desarrollar, fortalecer y mejorar las acciones de conservación y restauración de las comunidades vegetativas presentes en la isla. Para la obtención de datos se realizaron dos excursiones a la Isla de Guadalupe, la primera en Mayo de 2011 y la segunda en Agosto del mismo año. Se muestrearon 140 sitios circulares distribuidos aleatoriamente en los rodales del bosque monoespecífico y en 44 de esos sitios hay 370 árboles adultos. Se registraron las morfometrías de los individuos adultos (altura y DAP), se considero la cantidad de carbono contenida en la biomasa como el 0.5 (IPCC, 1995) y una densidad de la madera de 0.85 g/cm³, como resultado se estimaron 5.21 toneladas de carbono almacenado en el Bosque de Ciprés, es decir 1.40 toneladas de CO₂ (27%) considerando el peso atómico. Se encontró que los individuos del rodal central tienen una mayor altura promedio (17.13 m) que aquellos del rodal sur los cuales promedian 13.94 metros (F=24.92, p valor= 0.000). El rodal sur presentó un mayor DAP (57.96 cm), mientras que los del rodal central promediaron 42.28 cm con un 95% de confianza (F= 12.16, p valor= 0.006).