pH salival en pacientes con hipofunción de glándulas salivales y con neuroelectroestimulación. - Martínez López, Gustavo Alfonso (2013)
Objetivos. El presente estudio se realizó para obtener y comparar el pH salival en pacientes con hipofunción de glándulas salivales antes y después de activar una corona Saliwell® para tratamiento por medio de neuro-electro-estimulación. Métodos. Se obtuvieron muestras de saliva de los pacientes que recibieron tratamiento de neuro-electro-estimulación para el aumento de flujo salival, antes de la activación de la corona Saliwell® y 4 semanas despúes de su activación. Las muestras se obtuvieron por medio de una punta de micropipeta adaptada a una jeringa de insulina y se midió el pH de las muestras mediante un pH-metro digital miniLab. Resultados. El pH antes de la activación de la corona Saliwell® obtuvo un promedio de 6.63 ± 0.71 y con un intervalo de confianza del 95%, comprendido desde 6.08 hasta 7.17. El promedio del pH después de 4 semanas de aplicación de neuro-electroestimulación fue de 6.85 ± 0.75 y un intervalo de confianza de 6.27 hasta 7.43. El valor mínimo que se obtuvo en las muestras iniciales fue de 5.2 y un máximo de 7.3 con un rango de 2.1. Los valores de pH después de 4 semanas de aplicación de neuro-electroestimulación fueron de 5.8 mínimo y máximo 8.2 con un rango de 2.4. Conclusiones. Después de 4 semanas de tratamiento por medio de neuro-electroestimulación no se encontró diferencia significativa en el pH salival de los pacientes al compararlo con los valores que obtuvieron antes de la activación de la corona Saliwell