Diseño de la geometría y caracterización de un motor híbrido de reluctancia autoconmutado - Ibarra Hernández, Fernando (2013)
Este documento presenta un estudio del proceso electromagnético en un Motor Híbrido de Reluctancia Autoconmutado, aportado por Industrias ControlPro S.A. de C.V., el cual tiene la característica de disponer imanes permanentes insertados entre los polos salientes de la estructura del estator. Se caracterizó el MHR autoconmutado a través del programa de análisis de campos electromagnéticos FLUX con un modelo bidimensional mediante el método de elementos finitos acoplado al programa Matlab/Simulink, en donde se desarrolla la estrategia de control aplicada al motor objeto de estudio. Inicialmente se abordan temas de interés general, haciendo una clasificación de los motores de reluctancia autoconmutados, en donde se ubica al MHR autoconmutado en el contexto de los accionamientos eléctricos y se analiza su constitución, modelo y principio de funcionamiento. En base a la caracterización del MHR autoconmutado en estado estático, se definieron las curvas de torque electromecánico, así como las curvas de magnetización en las posiciones alineada y no alineada. Se realizó un análisis del tipo de controlador de potencia y la estrategia de control a utilizar para caracterizar el MHR autoconmutado en estado transitorio. Se presenta una comparativa de resultados entre el MHR autoconmutado y un motor de reluctancia autoconmutado convencional, con las mismas características de funcionamiento. Al final se presentan las conclusiones y recomendaciones para investigaciones futuras.