La mirada al sujeto y cuerpo simbólicos en los retratos-desnudos producidos por Lucian Freud - Hernández Muro, Osvaldo (2013)
Este documento presenta un estudio sobre la significación cultural y la experiencia simbólica del sujeto y del cuerpo desde la representación del retrato-desnudo en la obra de Lucian Freud, mediante una metodología interdisciplinar que relaciona el análisis semiótico del mensaje estético y el vínculo autor-modelo-imagen-espectador en la mirada, considerada esta última desde la empatía estética y el psicoanálisis. El tema es complementado con la búsqueda de intertextualidades y con aproximaciones de base empírica respecto a la producción de presencia como efecto de las imágenes. Los Estudios Visuales consideran que los intercambios de las producciones simbólicas a través de la visualidad retroalimentan las formas culturales de la subjetivación y la socialización; por lo tanto aquí se pregunta: ¿El retrato-desnudo promueve un mirar intersubjetivo sobre la representación del sujeto y la desnudez del cuerpo? Integrando la experiencia sensible y los códigos de representación normativos, entonces la mirada o el acto de visión, propicia un factor performativo e intersubjetivo que está implicado en la constitución de la subjetividad y la socialidad. En efecto, en la mirada al retrato-desnudo nace la conciencia de una entidad personal y de un espacio corporal como posibilidad valida de una experiencia intersubjetiva, promovida por la dimensión simbólica del retrato-desnudo que produce Lucian Freud.