La propiedad fiduciaria en México, su confrontación y justificación con el derecho de propiedad - Garza Valdés, Gerardo (2013)
En la vida cotidiana observamos que el fideicomiso es una institución jurídica que ha alcanzado una gran difusión y aceptación en la sociedad, es una figura utilizada en un sinnúmero de operaciones financieras, económicas, mercantiles, gubernamentales, turísticas, industriales, empresariales, e incluso familiares, y ello se debe principalmente a la forma en que operan las instituciones fiduciarias, la cual resulta ser muy conveniente tanto para ellas como para los fideicomitentes y fideicomisarios. En términos generales el mecanismo de un fideicomiso en nuestro derecho mexicano se puede explicar de la siguiente manera: