Efecto toxicológico de la presencia de aflatoxinas y utilización de productos remediadores en juveniles de camarón blanco Litopenaeus vannamei - García Pérez, Oscar Daniel (2013)
El remplazo de ingredientes de origen animal debido a su escases y altos costos de producción ha dado lugar a la utilización de ingredientes vegetales. Las Aflatoxinas son micotoxinas producidas en granos y el consumo en animales terrestres disminuye la sobrevivencia y los parámetros de rendimiento. El presente trabajo evaluó el efecto de aflatoxinas totales sobre el rendimiento de juveniles de camarón Litopenaeus vannamei. Para esto se suministraron granos naturalmente contaminados con una cepa productora principalmente de aflatoxinas a la dieta obteniendo niveles crecientes de contaminación. Posteriormente se evaluaron compuestos con capacidad de aminorar las aflatoxinas. En la primera etapa se alimentaron camarones con niveles de 0, 500, 1000 y 2000 ppb. Comparados con los de la dieta control, existe una reducción en la tasa de crecimiento (TC) (17 a 33%), consumo de alimento (CA) (13 a 24%), además de disminuir la sobrevivencia (62 a 72%) para los alimentados con 1000 y 2000 ppb, este último acompañado del aumento en el índice hepatosomatico. A nivel histológico el consumo de aflatoxinas reduce la actividad de las células B, la actividad mitótica de las células E, acompañado de un proceso de inflamación y atrofia de los túbulos del hepatopáncreas, relacionado directamente con el incremento de aflatoxinas. En la inclusión de aflatoxinas a dosis bajas (0, 10, 20, 40, 60 y 120 ppb), sin alterar la sobrevivencia, a partir de 60 ppb existe una disminución en la TC (18%) y a 120 ppb disminuye el CA (11.5%). Para determinar la remediación de las aflatoxinas en el alimento, se utilizaron diferentes productos como aluminosilicatos (Novasil Plus® , Zeolex Extra® , Mycofix Select® y Fixat® ), mezclas remediadoras (Aflabalan® , Mycofix Plus® y Mycosorb® ) y antioxidantes (Curcumina, harina de alga Ulva y ácido linoleico conjugado), para esto se elaboraron 2 dietas controles, una libre de aflatoxinas (DCL) y una contaminada (DCC), a partir de estas se realizaron combinaciones donde se integraba un producto a cada dieta control. Los resultados sugieren que el uso de algunos de estos productos no alteran los resultados al integrarse a las dietas controles (Mycofix Select® , Fixat® , Mycosorb® y curcumina), otros aminoran los efectos de las aflatoxinas en la DCC, no obstante afectan el rendimiento añadiéndolos a la DCL (Zeolex Plus®, Aflabalan® ) y otros mantienen o mejoran el rendimiento de los camarones incorporándolos a la DCL, además disminuyen los efectos negativos de las aflatoxinas al integrarlos a la DCC sin llegar a igualar a los camarones de la DCL (Novasil Plus®, Mycofix Plus®, alga Ulva, ácido linoleico conjugado). Posteriormente se realizó un bioensayo donde se comprobó la efectividad del Mycofix Plus® a diferentes dosis, solo o en combinación con la harina de alga Ulva en dietas contaminadas con aflatoxinas, donde se encontró que el uso de .25% de Mycofix Plus® solo o en combinación con el alga, ayudan a disminuir los efectos de las aflatoxinas. Un análisis de expresión diferencial por medio de un microarreglo, correlaciona algunos de los resultados de las pruebas in vivo con la expresión de algunos genes en los camarones.