Identificación de pectinas y mucílago de cuatro variedades de nopal (Opuntia ficus - indica I.) Miller y validación de su actividad hipoglucémica - García Osuna, Hermila Trinidad (2013)
El nopal (Opuntia ficus indica L. Miller) es una planta que pertenece a la familia Cactaceae. El tallo de esta planta ha demostrado una correlación entre los usos etnobotánicos y los resultados experimentales, en el tratamiento de la diabetes, úlcera gástrica, enfermedades antiinflamatorias y quemaduras entre otras. Dada la importancia de sus propiedades funcionales se planteo evaluar el contenido de pectinas, mucílago, y compuestos fotoquímicos con validación biológica de su efecto hipoglucemiante en ratas sanas y ratas diabéticas. De igual importancia, se evaluaron las variables agronómicas, bromatológicas y antioxidantes de cuatro variedades de nopal ( Copena VI, Jalpa Milpa Alta y Villanueva) en dos condiciones ambientales (campo abierto y microtúnel) y tres estadios de desarrollo (4, 6 y 8 semanas de desarrollo). Además, se aplicó yodo en forma de yodato y yoduro (10-6 M) bajo condiciones de túnel, para conocer las modificaciones a algunas variables previamente definidas y se realizó un análisis histológico con el propósito de observar morfogénesis en el cladodio. En lo que respecta a la variable pectinas solubles al agua (PSA) se observaron que todos los cultivares fueron estadísticamente diferentes (p<0.001). La variedad Copena presentó el mayor valor de PSA seguido por Villanueva, Jalpa y Milpa Alta. El contenido de pectinas solubles al oxalato (PSO) presenta un comportamiento sobresaliente en la variedad Villanueva (p<0.001) mientras la variedad Copena, Milpa Alta y Jalpa observaron los menores valores y fueron estadísticamente iguales entre sí. En relación a las pectinas totales los resultados observados presentaron diferencia significativas en todos materiales (p<0.001) y entre estadios. El contenido de mucílago presentó un contenido de ácidos urónicos en un rango de 45 a 61.5%, galactosa (5.3-9.1%) , arabinosa (3.5-5%), xilosa (2-3%), mientras ramnosa (2%) y glucosa (1%). La MANOVA de variables bromatológicas, minerales y antioxidantes presentó diferencias significativas entre variedades y estadios. Copena observó mayor contenido de extracto etéreo y potasio, mientras el Cultivar Jalpa y Milpa Alta fueron significativos en fibra detergente neutra, Villanueva presentó significancia en contenido de minerales (Ca, Mg, Mn, Fe), fenólicos totales y flavonoides en el segundo estadio de desarrollo y mayor contenido de vitamina C. La aplicación de yodo en la variedad Copena VI presentó un incremento en el contenido de ácido ascórbico > 51% en ambos tratamientos con yodo, asimismo se observó un incremento en P, Fe K y Mg en el tratamiento con yodato. El tratamiento con yoduro incrementó el contenido de Cu y Mn en el primer muestreo. Las variables morfológicas presentaron modificaciones en el número de vasos del xilema con el tratamiento de yodato y un aumento en área de mucílago y contenido de drusas en ambos tratamientos. La validación de la actividad biológica no mostró significancia estadística entre fitoquímicos en ratas sanas. En ratas diabéticas los resultados sugieren que la pectina y mucílago, flavonoides y extracto de acetato de etilo tienen un efecto sobre la concentración de glucosa en la sangre cuando el consumo es mantenido un mínimo de 7 días, si el consumo se interrumpe la hiperglucemia se restablece.