Diversidad de macromicetos en el Estado de Tamaulipas, México Diversity of macrofungi in the Tamaulipas State, México - García Jiménez, Jesús (2013)
El estudio representa la diversidad conocida de hongos macroscópicos del Estado de Tamaulipas y constituye una importante contribución al conocimiento de los hongos del país. En el que se analizan 1036 especies recolectadas en 28 años de muestreos aleatorios en 50 localidades con bosques tropicales y templados que pertenecen a 345 géneros y se adscriben a 93 familias de los Phyla Ascomycota, Basidiomycota y Glomeromycota. La mayor parte de los hongos presentan hábitos de vida saprofítica (614 spp.) y micorrizógena (402 spp.) y solo algunas pocas especies (20 spp.) son parásitas. Alrededor de 7000 especímenes de herbario avalan este estudio y a partir de este se estudiaron a los hongos ectomicorrizógenos del Estado de Tamaulipas citando un total de 402 taxones de macromicetos de 39 familias de Ascomycetes, Basidiomycetes y Glomeromycetes asociados a los bosques tropicales y templados y se presentan discusiones sobre la taxonomía y biogeografía de las especies. Las especies de hongos registradas se incluyeron en una base de datos de EXCEL, bajo el criterio de presencia-ausencia en los tipos de vegetación en que se encontraron. Se utilizó el programa MVSP para generar el análisis de conglomerados, dando como resultado un cladograma formado por 5 clados de asociación de los tipos de vegetación en función de la diversidad de macromicetos. Se estudió también la diversidad de especies de hongos del Orden Boletales de los estados de Tamaulipas, Nuevo León y Coahuila y en él se registran 165 taxones del grupo de hongos mencionado basados en la clasificación de Singer (1986) y de Binder & Hibbett (2006) y se discuten aspectos taxonómicos, ecológicos y biogeográficos de las especies estudiadas. De este último estudio se descubrieron dos nuevas especies para la ciencia estas fueron publicadas y se describieron como Boletus paulae y Boletus singeri, y los registros provienen de los Estados de Nuevo León y Tamaulipas. En el se incluyen ilustraciones microscópicas y fotografías de las especies, se presentan claves dicotómicas de las secciones Luridi y Subpruinosi del género Boletus conocidas de México y discusiones sobre las especies. También se describe como una nueva especie para la ciencia a Boletus olivaceicyaneus proveniente de los estados de Tamaulipas, Nuevo León y Coahuila y se incluyen ilustraciones microscópicas, fotografías de especímenes y discusiones sobre la especie. Los García Jiménez, J. 2013. Diversidad de macromicetos en el Estado de Tamaulipas, México Tesis Doctoral. Facultad de Ciencias Forestales, U.A.N.L. especímenes de los hongos revisados en su mayoría pertenecen a los herbarios ITCV y ENCB, y algunos especímenes están incluidos en los herbarios nacionales IBUG, FCME, XAL así como los del extranjero F, BPI, OSU y NY.