Establecimiento de un sistema diagnóstico para la identificación de bovinos persistentemente infectados o con infecciones agudas con el virus de la diarrea viral bovina (BVDV) destinados a engorda - Cruz Saavedra, Catalina de la (2013)
El Virus de la Diarrea Viral Bovina es el causante de una variedad de trastornos digestivos, reproductivos y respiratorios que causa a nivel mundial grandes pérdidas económicas, tanto por la baja fertilidad y abortos que ocasiona en los sistemas vaca-cría, como por la baja ganancia de peso de los animales en corrales de engorda. Las infecciones por este virus causan distintos síndromes que van desde la presentación subclínica hasta la muerte de los animales por la presentación de Síndromes como el Hemorrágico o la Enfermedad de las Mucosas. Para el control de esta infección uno de las bases más importantes es la detección oportuna de infecciones persistentes (PI) que pueden desarrollarse en animales durante los primeros 120 días de gestación, así como la eliminación de los mismos en el lote o hato, por lo que un método diagnóstico adecuado permitiría detectar estos animales PI. Así mismo, son muy importantes las medidas de bioseguridad que se aplican en hatos bovinos para evitar la introducción de animales PI que mantengan las infecciones en el hato. Es un requisito para importación en muchos países pruebas que garanticen que los animales sean libres del virus. El objetivo de éste estudio fue establecer un sistema diagnóstico que nos permita detectar bovinos con infecciones persistentes o agudas en un lote destinado a corral de engorda o la exportación. Los bovinos de este lote presentaban buen estado de carnes y aparentemente sanos, tenían distintos orígenes de procedencia en la República Mexicana por lo que se estableció un sistema de aislamiento viral para el BVDV seguido de la prueba confirmatoria de inmunodetección indirecta con peroxidasa, confirmando estos datos con pruebas de RT-PCR para detectar la presencia de biotipos citopáticos y no citopáticos de BVDV a partir de muestras de suero. Se encontró como resultado un alto título de anticuerpos específicos contra BVDV (68%) sin poder determinase que la seroprevalencia fue debido al efecto de la vacunación ó a infecciones agudas. Por tal xv motivo y sabiendo de la posible existencia de animales PI en un lote con altas seroconversiones fue muy importante procesar las 5390 muestras procedentes del lote. Para este lote bovino no se detectó la presencia de animales persistentemente infectados o con infecciones agudas mediante la metodología establecida.