Evaluación del uso de microarreglos genómicos como herramienta de apoyo para determinar el pronóstico en pacientes con LMA - Calvo Anguiano, Geovana (2013)
Propósito y Método del Estudio: La leucemia mieloide aguda (LMA) es un trastorno clonal causado por la transformación maligna de las células derivadas de la medula ósea. La LMA representa un grupo heterogéneo de desordenes con anormalidades genéticas variables y de respuesta variable al tratamiento.1 Ciertos cambios cromosómicos estructurales (e.g. presencia de las traslocaciones 8;21 y 15;17) y numéricos (presencia de monosomías 5 y 7) se han asociado a un pronóstico favorable o desfavorable, respectivamente. De la misma manera, mutaciones en los genes FLT3,&NPM1& y& C/EBPα& han de mostrado tener una gran importancia pronostica.3,4 No obstante en ausencia de los marcadores comunes de pronóstico desfavorable en pacientes con un fenotipo clínico agresivo, se requiere de la identificación de marcadores alternativos para explicar dicho fenotipo clínico. Actualmente, abordajes genómicos más sensibles con microarreglos de hibridación genómica comparativa (aCGH) son usados para identificar cambios genéticos asociados a la patogénesis del cáncer. Eventualmente, ciertos de estos cambios podrían incluir genes asociados con un pronóstico favorable o desfavorable para los pacientes y permitirá incluir a los aCGH como un método pronóstico en nuestra población. En este estudio se implementó el uso de microarreglos genómicos en 31 pacientes con LMA para determinar el pronóstico en pacientes con LMA. Contribuciones y Conclusiones: Se diseñó, desarrolló e implementó una metodología para la detección de 8 mutaciones de 4 genes diferentes. Se obtuvo la frecuencia de las mutaciones tamizadas; En el análisis de aCGH se encontraron principalmente regiones deletadas en todos los pacientes analizados; en 11 pacientes no se encontró ninguna de las mutaciones tamizadas mientras que en el microarreglo se encontraron regiones deletadas que incluían genes relacionados a cáncer, aberraciones cromosómicas, malignidades hematopoyéticas y LMA; los cromosomas que presentaron más anomalías fueron el 5 y 7. Se determinaron las regiones mínimas comunes que comparten 14 de nuestros pacientes en los cuales se encuentran genes que participan directa o indirectamente en cáncer, vías de señalización como MAPK,JAKXSTAT,p53,proliferación,supervivencia y apoptosis y LMA. Se realizó un análisis personalizado para cada uno de los pacientes con lo que observamos cambios significativos importantes lo que podría explicar la evolución favorable/desfavorable de la LMA.