Prevención del uso de alcohol, tabaco y marihuana en jóvenes de preparatoria - Cabello García, Martha Alicia (2013)
El objetivo del estudio es diseñar, aplicar y evaluar la efectividad de un programa de prevención al uso de alcohol, tabaco y marihuana en jóvenes desde el enfoque Gestalt. Es una investigación de tipo cuasi experimental con recolección de datos pre-test postest. La muestra está conformada por 68 jóvenes con una media de edad de 15.90 años (34 hombres y 34 mujeres). El estudio fue realizado en una preparatoria pública del Noreste del país. Se utilizaron dos instrumentos: el test de perfil de consumo para evaluar el consumo de drogas de los participantes y el Test de Psicodiagnóstico de la Gestalt (TPG) que midió el nivel de los bloqueos en los jóvenes. Es una investigación de tipo cuantitativo, descriptivo y de comparación de medias entre los grupos de estudio. De acuerdo a los resultados obtenidos, se encontraron diferencias estadísticamente significativas en los bloqueos de proyección (F=3.23; p .046), retroflexión (F=4.825; p .011) y confluencia (F=3.791; p .028). Se demostró que los participantes tomaron conciencia del consumo de sustancias: en el grupo experimental uno, disminuyó el número de consumidores de alcohol de (14 a 11 sujetos) consumidores; en el grupo experimental dos, se mantuvieron sin consumir alcohol (9=9) consumidores. A diferencia del grupo control, que si se incrementa el número de consumidores de alcohol en la medición postest (de 26 a 27 sujetos). En cuanto al número de consumidores de tabaco, en el grupo experimental uno, permaneció igual; y, en el grupo experimental dos, aumentó un consumidor; y en el grupo control, se incrementó (de 16 a 18 sujetos). En cuanto a la marihuana, se mantuvieron los consumos en los grupos experimentales, y en el grupo control se incrementaron (de 4 a 6 sujetos). Se recomienda en futuras investigación, disminuir el número de participantes en los grupos, trabajar la intervención con una frecuencia semanal, mejorar el diseño de las estrategias de prevención para los bloqueos de introyección y fijación.