Efecto de la mezcla de ácido linoleico conjugado,cis-9, trans-11 y trans-10, cis-12, en la respuesta a la insulina en un modelo experimental diabetizado con dieta hipercalórica - Ramírez Garza, Sonia Leticia (2012)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que en el mundo hay más de 346 millones de personas con diabetes (Organización Mundial de la Salud, 2011), por esta razón es importante buscar alternativas para disminuir y/o controlar esta patología y los problemas asociados a ella. Se ha observado que el consumo de ácido linoleico conjugado (CLA) compuesto principalmente por dos isómeros: cis-9, trans-11 y trans-10, cis-12, tienen un efecto benéfico en la diabetes mellitus. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto que ejerce la mezcla de ácido linoleico conjugado cis-9, trans-11 y trans-10, cis-12, en la respuesta a la insulina en un modelo experimental con hiperglucemia, por medio de un bioensayo el cual fue diseñado en dos fases, la primera consistió en la inducción de diabetes en ratones machos C57BL/6NHsd administrando una dieta hipercalórica, alta en grasa y carbohidratos simples. Esta fase concluyó cuando al menos 24 ratones presentaron una hiperglicemia >140 mg/dL (15 semanas).