Efecto de la mezcla de ácido linoleico conjugado,cis-9, trans-11 y trans-10, cis-12, en la respuesta a la insulina en un modelo experimental diabetizado con dieta hipercalórica

La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que en el mundo hay más de 346 millones de personas con diabetes (Organización Mundial de la Salud, 2011), por esta razón es importante buscar alternativas para disminuir y/o controlar esta patología y los problemas asociados a ella. Se ha observado q...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ramírez Garza, Sonia Leticia
Formato: Tesis
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: 2012
Acceso en línea:http://eprints.uanl.mx/3165/1/1080256486.pdf
_version_ 1824345144902549504
author Ramírez Garza, Sonia Leticia
author_facet Ramírez Garza, Sonia Leticia
author_sort Ramírez Garza, Sonia Leticia
collection Tesis
description La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que en el mundo hay más de 346 millones de personas con diabetes (Organización Mundial de la Salud, 2011), por esta razón es importante buscar alternativas para disminuir y/o controlar esta patología y los problemas asociados a ella. Se ha observado que el consumo de ácido linoleico conjugado (CLA) compuesto principalmente por dos isómeros: cis-9, trans-11 y trans-10, cis-12, tienen un efecto benéfico en la diabetes mellitus. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto que ejerce la mezcla de ácido linoleico conjugado cis-9, trans-11 y trans-10, cis-12, en la respuesta a la insulina en un modelo experimental con hiperglucemia, por medio de un bioensayo el cual fue diseñado en dos fases, la primera consistió en la inducción de diabetes en ratones machos C57BL/6NHsd administrando una dieta hipercalórica, alta en grasa y carbohidratos simples. Esta fase concluyó cuando al menos 24 ratones presentaron una hiperglicemia >140 mg/dL (15 semanas).
first_indexed 2025-02-06T00:50:43Z
format Tesis
id eptesis-3165
institution UANL
language Spanish / Castilian
last_indexed 2025-02-06T00:50:43Z
publishDate 2012
record_format eprints
spelling eptesis-31652023-03-01T15:29:44Z http://eprints.uanl.mx/3165/ Efecto de la mezcla de ácido linoleico conjugado,cis-9, trans-11 y trans-10, cis-12, en la respuesta a la insulina en un modelo experimental diabetizado con dieta hipercalórica Ramírez Garza, Sonia Leticia La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que en el mundo hay más de 346 millones de personas con diabetes (Organización Mundial de la Salud, 2011), por esta razón es importante buscar alternativas para disminuir y/o controlar esta patología y los problemas asociados a ella. Se ha observado que el consumo de ácido linoleico conjugado (CLA) compuesto principalmente por dos isómeros: cis-9, trans-11 y trans-10, cis-12, tienen un efecto benéfico en la diabetes mellitus. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto que ejerce la mezcla de ácido linoleico conjugado cis-9, trans-11 y trans-10, cis-12, en la respuesta a la insulina en un modelo experimental con hiperglucemia, por medio de un bioensayo el cual fue diseñado en dos fases, la primera consistió en la inducción de diabetes en ratones machos C57BL/6NHsd administrando una dieta hipercalórica, alta en grasa y carbohidratos simples. Esta fase concluyó cuando al menos 24 ratones presentaron una hiperglicemia >140 mg/dL (15 semanas). 2012 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd http://eprints.uanl.mx/3165/1/1080256486.pdf http://eprints.uanl.mx/3165/1.haspreviewThumbnailVersion/1080256486.pdf Ramírez Garza, Sonia Leticia (2012) Efecto de la mezcla de ácido linoleico conjugado,cis-9, trans-11 y trans-10, cis-12, en la respuesta a la insulina en un modelo experimental diabetizado con dieta hipercalórica. Maestría thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.
spellingShingle Ramírez Garza, Sonia Leticia
Efecto de la mezcla de ácido linoleico conjugado,cis-9, trans-11 y trans-10, cis-12, en la respuesta a la insulina en un modelo experimental diabetizado con dieta hipercalórica
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/tesis.png
title Efecto de la mezcla de ácido linoleico conjugado,cis-9, trans-11 y trans-10, cis-12, en la respuesta a la insulina en un modelo experimental diabetizado con dieta hipercalórica
title_full Efecto de la mezcla de ácido linoleico conjugado,cis-9, trans-11 y trans-10, cis-12, en la respuesta a la insulina en un modelo experimental diabetizado con dieta hipercalórica
title_fullStr Efecto de la mezcla de ácido linoleico conjugado,cis-9, trans-11 y trans-10, cis-12, en la respuesta a la insulina en un modelo experimental diabetizado con dieta hipercalórica
title_full_unstemmed Efecto de la mezcla de ácido linoleico conjugado,cis-9, trans-11 y trans-10, cis-12, en la respuesta a la insulina en un modelo experimental diabetizado con dieta hipercalórica
title_short Efecto de la mezcla de ácido linoleico conjugado,cis-9, trans-11 y trans-10, cis-12, en la respuesta a la insulina en un modelo experimental diabetizado con dieta hipercalórica
title_sort efecto de la mezcla de acido linoleico conjugado cis 9 trans 11 y trans 10 cis 12 en la respuesta a la insulina en un modelo experimental diabetizado con dieta hipercalorica
url http://eprints.uanl.mx/3165/1/1080256486.pdf
work_keys_str_mv AT ramirezgarzasonialeticia efectodelamezcladeacidolinoleicoconjugadocis9trans11ytrans10cis12enlarespuestaalainsulinaenunmodeloexperimentaldiabetizadocondietahipercalorica