Análisis de los perfiles de expresión genética de cepas multifármacorresistentes de mycobacterium tuberculosis expuestas a nuevos compuestos contra tuberculosis pulmonar - Peñuelas Urquides, Katia (2012)
La tercera parte de la población mundial está infectada con Mycobacterium tuberculosis (M. tuberculosis), el cual es el patógeno que provoca la tuberculosis y causa la muerte de 1.5 millones de personas cada año; por esta razón es necesario diagnosticar oportunamente los casos de enfermedad causados por este microorganismo e iniciar el tratamiento de manera inmediata y eficaz. Sin embargo, la eficacia de los tratamientos con fármacos de primera línea ha empezado a disminuir debido a la aparición de cepas resistentes a dichos fármacos, las cuales están comprometiendo seriamente el control de la tuberculosis y el resurgimiento de ésta en todo el mundo. Por lo tanto se requieren desarrollar nuevos fármacos con actividad anti-tuberculosis (anti-TB) para generar otras alternativas de tratamiento y limitar la transmisión de estas cepas. Nuestro grupo de investigación ha realizado estudios preclínicos de nuevos compuestos sintéticos con actividad anti-TB (UCI, No. Patente P200800797). Los compuestos UCI han mostrado una excelente actividad in vitro e in vivo contra cepas de M. tuberculosis sensibles y multifármacorresistentes con una mínima toxicidad in vitro en un modelo murino (BALB/c). Sin embargo, el mecanismo celular y molecular de los compuestos UCI en M. tuberculosis aun se desconoce, por lo que el objetivo del presente proyecto es