Síntesis de nuevos compuestos pentacoordinados de organoestaño(IV) con potencial aplicación en la detección fluorescente de metales pesados - López Medellín, Abraham Samael (2025)
Dos nuevos compuestos de diorganoestaño(IV), 1a y 1b, fueron sintetizados mediante una reacción multicomponente en una sola etapa, con altos rendimientos (73% y 87%, respectivamente). Las señales singuletes del protón de la imina a 8.83 ppm (1a) y 8.44 ppm (1b), junto con las constantes de acoplamiento al estaño de 44 Hz y 32 Hz, respectivamente, confirmaron la pentacoordinación de los compuestos. Los compuestos mostraron una absorción eficiente y desplazamientos de emisión mayores de 100 nm, favorables para sensado fluorescente. El compuesto 1a destacó por su alta selectividad, con un aumento de la emisión ante K+ y un apagado total con Cu2+, evidenciando su potencial utilidad como sensor óptico de metales pesados. En contraste, 1b, aunque presentó mayor emisión que 1a, mostró menor respuesta en el sensado de iones metálicos bajo las mismas condiciones.