Experiencia en la sedación por residentes de pediatría, en la colocación de catéteres venosos centrales fuera del área de quirófano - Rivera Rangel, Claudia Isela (2025)
Introducción: La colocación de catéteres venosos centrales (CVC) en pediatría suele realizarse en quirófano o unidades de cuidados críticos. Sin embargo, la saturación de estas áreas ha impulsado el uso de salas de procedimientos fuera de quirófano. La evidencia sobre protocolos de sedación en este contexto es limitada. Objetivo: Describir la experiencia en la administración de sedación por residentes de pediatría durante la colocación de CVC en pacientes pediátricos fuera del área de quirófano. Material y método: Estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. Se revisaron los registros de todos los CVC realizados en pacientes pediátricos por residentes de pediatría de agosto 2019 a marzo 2020, f u e r a d e l q u i r ó f a n o , b a j o el e s q u e m a d e k e t a m i n a y m i d a z o l a m , e n el Departamento de Pediatría del Hospital Universitario "Dr. José Eleuterio González". Se evaluaron variables demográficas, dosis de fármacos, tiempos de procedimiento, nivel de sedación ycomplicaciones Resultados: Se incluyeron 60 pacientes, mediana de edad 30 meses (1-180), 62% del sexo masculino. Las principales indicaciones fueron antibioticoterapia (43.3%), cirugía mayor (16.7%) y quimioterapia (15%). El acceso subclavio izquierdo fue el más utilizado (71.7%). La dosis de midazolam fue de 0.2 mg/kg (0.05-0.64) y de ketamina 2 mg/kg (0.52-5). Se observó una sedación profunda en el 63% de los pacientes. El tiempo para lograr la sedación fue de 8 minutos (2-30) y la duración del procedimiento fue de 15 minutos (5-80). La mayoría de las sedaciones fueron realizadas por residentes de primero o segundo año (86.7%). No se presentaron complicaciones mayores; las complicaciones menores fueron del 1.7% (desaturación transitoria). Conclusiones: El esquema de sedación con midazolam y ketamina, administrado por residentes de pediatría capacitados, mostró un perfil de seguridad y efectividad adecuado para la colocación de CVC guiada por ultrasonido fuera del quirófano en población pediátrica.