Eventos adversos graves asociados con el uso de agonistas del receptor GLP-1 y agonistas duales GLP-1/GIP en pacientes con obesidad: revisión sistemática y metanálisis - Esparza Sandoval, Alejandra Celina (2026)
La obesidad es una enfermedad crónica progresiva o recurrente que está asociada con un notable aumento en la morbilidad y mortalidad cardiovascular, metabólica y oncológica. Los agonistas de incretinas, especialmente los agonistas del receptor GLP-1 (GLP-1 RA) y los agonistas duales GLP-1/GIP, han sido el foco de la última década en el tratamiento farmacológico de la obesidad y han mostrado gran efectividad en la producción de una pérdida de peso estable y duradera. Sin embargo, el rápido aumento en su uso se ha convertido en una preocupación por la seguridad, particularmente para los pacientes con obesidad pero sin diabetes mellitus tipo 2 (T2DM) en quienes se utilizan dosis más altas durante períodos más prolongados. El objetivo de esta revisión sistemática con metaanálisis fue comparar la prevalencia y el riesgo de efectos adversos graves de los agonistas de incretinas en sujetos con obesidad o sobrepeso sin T2DM, en comparación con placebo. Se realizó una revisión sistemática de acuerdo con las recomendaciones de PRISMA 2020, y el protocolo es un protocolo registrado en PROSPERO. Entre estos, los ensayos aleatorizados comprendieron pacientes adultos entre 18 y 75 años de edad con obesidad (IMC ≥30 kg/m²) o sobrepeso con comorbilidades (IMC ≥27 kg/m²), en ausencia de un diagnóstico de T2DM, ya sea con agonistas GLP-1 o duales GLP-1/GIP, y la duración del ensayo fue de al menos 24 semanas. Los resultados evaluados incluyeron eventos adversos graves en general, mortalidad por todas las causas, pancreatitis aguda, neoplasias, colecistitis y colelitiasis. El metaanálisis se realizó bajo un modelo de efectos aleatorios empleando el método de Mantel–Haenszel, con ajuste de Hartung–Knapp y estimación de Sidik–Jonkman. Se incluyeron 9,417 registros y 11 ensayos clínicos aleatorizados (n = 12,494 participantes). El análisis general no demostró un incremento significativo directo en eventos adversos graves correlacionados con el tratamiento con agonistas de incretinas (RR = 1.14; IC del 95%: 0.94–1.39; p = 0.158; I² = 6.7%). Ni los agonistas GLP-1 ni los agonistas duales GLP-1/GIP demostraron ser significativamente diferentes según el análisis de subgrupos (p = 0.146). La mortalidad por todas las causas disminuyó significativamente (RR=0.46; IC del 95%: 0.24–0.89; p=0.029; I²=0%). No se observó un aumento significativo en pancreatitis aguda o neoplasias. En contraste, se encontró un aumento sustancial en el riesgo de colelitiasis (RR = 1.95; IC del 95%: 1.33–2.86; p = 0.0039; I² = 0%). Finalmente, los agonistas de incretinas tienen un buen perfil de seguridad para los pacientes con obesidad sin diabetes mellitus tipo 2, sin un aumento significativo en eventos adversos graves en general. Sin embargo, hay una señal consistente de aumento de colelitiasis, lo que justifica una vigilancia clínica enfocada. Se necesitan estudios a largo plazo para investigar resultados más raros y de larga latencia, como la carcinogénesis y eventos neuropsiquiátricos.