Efecto de la infiltración del PRP, condrocitos/PRP O CMMs/PRP en conejos con lesión de disco intervertebral. - Reyes Fernández, Pedro Martín (2026)
La degeneración del disco intervertebral es una de las principales causas del dolor lumbar crónico, y los tratamientos actuales se centran en el control de los síntomas en lugar de en la reparación tisular. Las terapias celulares, como el plasma rico en plaquetas (PRP), los condrocitos autólogos y las células madre mesenquimales (MSC), han surgido como estrategias prometedoras para la regeneración discal. En este estudio, quince conejos blancos de Nueva Zelanda se sometieron a una punción con aguja guiada por fluoroscopia de los discos L4-L5 y fueron asignados para recibir PRP solo, PRP-condrocitos o PRP-MSC ocho semanas después, mientras que el disco L3-L4 sirvió como control interno sano. A las 16 semanas después de la lesión, la puntuación histológica reveló mejoras significativas en la integridad anular, la celularidad y la composición de la matriz en todos los grupos tratados en comparación con las lesiones no tratadas, observándose las mayores ganancias en el grupo de PRPcondrocitos, efectos intermedios con PRP-MSC y cambios más modestos con PRP solo