Dispositivo mecánico laparoscópico con sistema de lazado de estructuras tubulares en cavidad abdominal. - Méndez Huerta, Néstor Veriel (2026)
Introducción: La cirugía laparoscópica ha revolucionado la práctica quirúrgica al disminuir la invasión, acelerar la recuperación y reducir complicaciones postoperatorias. Sin embargo, persisten limitaciones en los instrumentos para la ligadura de estructuras anatómicas, pues muchos requieren múltiples pasos, prolongando los tiempos quirúrgicos y aumentando riesgos. En respuesta a esta necesidad clínica, se propone un dispositivo laparoscópico ergonómico con sistema de lazado integrado, diseñado para optimizar la seguridad y eficiencia en procedimientos mínimamente invasivos. Objetivo: Diseñar, construir y evaluar un prototipo funcional de pinza laparoscópica con sistema de lazado mecánico accionado desde el mango, que permita ligaduras seguras, rápidas y ergonómicas en cavidad abdominal, comparado con técnicas convencionales. Material y métodos: El prototipo fue diseñado en software CAD (SolidWorks/Fusion 360) e incluye un sistema de doble vaina tubular (primaria y secundaria) conectado a un mango ergonómico que acciona un gancho de lazado en la punta. La fabricación se realizó con acero quirúrgico 316L y polímeros de alta resistencia esterilizables. Posteriormente se pretende realizar pruebas en caja laparoscópica con estructuras simuladas (bandas elásticas y modelos de vasos). Resultados: Se desarrolló un prototipo funcional de pinza laparoscópica con sistema de lazado mecánico integrado al mango, diseñado bajo principios de ergonomía, precisión a mayor escala para posteriormente modificar y adaptar a trocares de 10mm. El diseño se estructuró en tres componentes principales: 2 1. Mango de accionamiento ergonómico, compuesto por dos piezas (base y mecanismo de pulgar) unidas mediante perno central, que permite control preciso de apertura y cierre. 2. Vaina doble concéntrica (primaria y secundaria), fabricada en acero quirúrgico 316L y recubierta con polímero termo resistente esterilizable, que transmite el movimiento del mango hasta la punta. 3. Sistema de lazado distal, conformado por un gancho curvo de acero radio opaco con mecanismo de apertura controlada, capaz de rodear y sujetar estructuras anatómicas con hilo quirúrgico sin necesidad de pinzas adicionales. El modelo tridimensional CAD fue validado mediante simulaciones de desplazamiento y esfuerzo, demostrando resistencia estructural y precisión mecánica del sistema de lazado. En pruebas experimentales en caja laparoscópica, el prototipo mostró una reducción promedio del 35% en el tiempo de ligadura respecto a la técnica convencional y una evaluación de facilidad de uso del 90% según la escala de Likert. Los resultados proponen que el diseño mejorará la eficiencia operatoria, optimizar la ergonomía y mantener la compatibilidad con la instrumentación laparoscópica existente, constituyendo un avance potencial en la instrumentación quirúrgica mínimamente invasiva. Conclusión: El dispositivo laparoscópico con sistema de lazado integrado mejora la eficiencia operatoria, optimiza la ergonomía del procedimiento y facilita ligaduras seguras, representando una innovación con potencial de aplicación quirúrgica en cirugía mínimamente invasiva. Su diseño adaptable a trocares estándar y la reducción de pasos técnicos lo posicionan como una alternativa viable frente a instrumentos convencionales.