Prevalencia y resultados al uso de cinturón de seguridad en los accidentes automovilísticos en pacientes pediátricos politraumatizados atendidos en un hospital de tercer nivel del noreste de México - Gándara Hernández, Aarón Abelardo (2026)
Los accidentes automovilísticos representan una causa prioritaria de morbimortalidad pediátrica a nivel nacional. El uso de cinturón de seguridad y sistemas de retención infantil constituye una intervención preventiva con eficacia demostrada; sin embargo, su adopción continúa siendo deficiente. El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia del uso de cinturón de seguridad y analizar su correlación con la gravedad del trauma y los desenlaces clínicos en pacientes pediátricos politraumatizados atendidos en un hospital de tercer nivel del noreste de México. Se llevó a cabo un estudio observacional, transversal y retrospectivo mediante revisión de expedientes de menores de 16 años involucrados en colisiones vehiculares entre enero de 2021 y diciembre de 2024. Se incluyeron 99 registros que cumplieron criterios de selección. El 64.6% de los pacientes no utilizaba cinturón de seguridad, 10.1% sí lo portaba y en 25.3% el dato no fue documentado. La prevalencia de uso de sistemas de retención infantil fue del 2%. Las lesiones más frecuentes fueron las de tejidos blandos (63.6%), seguidas de fracturas (28.3%) y traumatismo craneoencefálico (19.2%). La mortalidad total fue del 5.1%, sin registrarse defunciones en el grupo que utilizaba cinturón. Aunque no se identificaron asociaciones estadísticamente significativas entre el uso del cinturón y la severidad de las lesiones, es probable que ello derive del tamaño muestral reducido respecto al cálculo inicial, lo cual disminuye la potencia estadística. No obstante, se observó una tendencia clínica consistente hacia una mayor frecuencia de lesiones graves, complicaciones y mortalidad en los pacientes sin cinturón. Estos hallazgos refuerzan la evidencia existente sobre la importancia del uso de sistemas de retención. Los resultados evidencian un uso insuficiente de cinturón de seguridad en la población pediátrica estudiada y destacan la necesidad de fortalecer las estrategias de prevención, educación y regulación en materia de seguridad vial.