Asistencia respiratoria no invasiva versus invasiva en recién nacidos pretérmino menores de 1500 gramos en un hospital de tercer nivel - Herrera López, Itzel (2025)
Introducción: Los recién nacidos pretérmino (RNPT) con peso al nacer < 1500 g presentan una marcada inmadurez pulmonar que los predispone al síndrome de dificultad respiratoria (SDR) y a la necesidad de soporte ventilatorio en las primeras horas de vida. Tradicionalmente, la ventilación mecánica invasiva (VMI) ha sido el estándar terapéutico inicial; sin embargo, su uso se asocia con un mayor riesgo de displasia broncopulmonar (DBP), hemorragia intraventricular (HIV), retinopatía del prematuro (ROP), entre otras. En este contexto, la ventilación no invasiva (VNI) ha surgido como una estrategia orientada a reducir el daño pulmonar y la inestabilidad hemodinámica, con potencial impacto en los desenlaces respiratorios y neurológicos.