Análisis comparativo de la mortalidad neonatal en recién nacidos de término vs prematuros en una unidad de cuidados intensivos neonatales del noreste de México - Rangel Acosta, Paola Giselle (2025)
ANTECEDENTES La tasa de mortalidad neonatal (TMN) se define como el número de muertes en los primeros 28 días por cada 1000 nacidos vivos. La mortalidad infantil ha disminuido en todo el mundo como resultado del desarrollo socioeconómico y la implementación de intervenciones para la supervivencia infantil. En México, la TMN ha disminuido notablemente: de 20.6 por cada 1 000 nacidos vivos en 1990 a alrededor de 7.2-7.4 en años recientes. En el caso de nuestro país, conocer los diagnósticos principales de mortalidad en prematuros y de término en nuestra Institución nos permitirá realizar programas de prevención, diagnósticos y tratamientos oportunos para disminuir la prevalencia de la mortalidad neonatal. OBJETIVO Comparar las causas de mortalidad entre pacientes prematuros versus pacientes de término. MATERIAL Y MÉTODOS Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, transversal, analítico, comparativo. Se incluirán a todos los recién nacidos fallecidos en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” entre el año 2021 al 2024. La información se obtendrá de expedientes clínicos físicos y electrónicos. Esta información se vaciará en una base de datos de Excel y posteriormente para el análisis estadístico se utilizará el paquete SPSS v.20. obtenidos se pasarán a una base. RESULTADOS De las 263 defunciones neonatales registradas, 215 ocurrieron en recién nacidos prematuros y solo 48 en recién nacidos de término, o, lo que es igual, 81.7% y 18.3% de las muertes, respectivamente. En el periodo comprendido entre 2021 y 2024, la incidencia global de mortalidad neonatal en nuestra institución fue de 16.6 defunciones por cada 1000 recién nacidos vivos, a partir de las 263 muertes registradas en la UCIN, lo que sitúa a nuestro hospital dentro del rango descrito para unidades públicas de tercer nivel en México. En etiología el SDR fue la causa principal, responsable de aproximadamente la mitad de todas las muertes, seguido por el choque séptico y la sepsis neonatal temprana, que en fueron en conjunto las tres principales causas de mortalidad. El choque séptico y la sepsis neonatal temprana y tardía, en conjunto, explicaron aproximadamente un tercio de las defunciones, con una mayor frecuencia de sepsis tardía en prematuros. Al comparar prematuros y recién nacidos de término, nuestro análisis mostró patrones diferenciados de causas de muerte. Las regresiones logísticas identificaron al SDR tipo 1 y a la sepsis tardía como predictores independientes de defunción en prematuros, mientras que la hipertensión pulmonar persistente y la encefalopatía hipóxico-isquémica (se asociaron de forma independiente con la mortalidad en recién nacidos de término. CONCLUSIONES La mortalidad neonatal hospitalaria se mantuvo elevada en términos absolutos y se ubicó dentro del rango descrito para otras unidades públicas de tercer nivel en México. Tenemos una mortalidad neonatal hospitalaria similar a otras reportadas en unidades de tercer nivel en hospitales públicos. Esta tasa es más elevada en recién nacidos prematuros, lo que confirma a la prematuridad como el principal determinante de muerte en este contexto. Se deben crear estrategias efectivas para reducir la mortalidad neonatal enfocándonos en prevención de parto pretérmino y optimizar soporte respiratorio.