Valor diagnóstico de las características tomográficas en la pielonefritis xantogranulomatosa: estudio comparativo con grupo control y análisis de precisión interobservador. - Maldonado Calderón, José Luis (2026)
Introducción: La pielonefritis xantogranulomatosa (PXG) es una enfermedad inflamatoria renal crónica poco frecuente, caracterizada por destrucción del parénquima renal y reemplazo por tejido inflamatorio xantomatoso. Aunque el diagnóstico definitivo es histopatológico, la tomografía computarizada (TC) constituye el principal método de evaluación preoperatoria. Sin embargo, los hallazgos tomográficos descritos no son patognomónicos y su valor diagnóstico real, así como la reproducibilidad interobservador, no han sido evaluados de manera sistemática con grupos control. Objetivo: Evaluar la precisión diagnóstica de la tomografía computarizada para identificar pielonefritis xantogranulomatosa, comparar el desempeño diagnóstico entre urólogos y radiólogos, y analizar el valor individual y combinado de las características tomográficas asociadas, utilizando el diagnóstico histopatológico como estándar de referencia. Material y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, observacional, transversal y comparativo, con diseño doble ciego. Se incluyeron 43 tomografías computarizadas de pacientes nefrectomizados entre enero de 2018 y agosto de 2023: 19 con diagnóstico histopatológico de PXG y 24 correspondientes a otras infecciones renales crónicas (grupo control). Las imágenes fueron evaluadas de forma independiente y ciega por 27 especialistas (17 urólogos y 10 radiólogos). Se calcularon sensibilidad, especificidad, valores predictivos y concordancia interobservador (Kappa). Se analizó la asociación entre hallazgos tomográficos individuales y combinados mediante pruebas estadísticas inferenciales, así como el consenso diagnóstico mediante curva ROC. Resultados: La sensibilidad promedio fue de 55% y la especificidad de 75%. Los urólogos mostraron mayor sensibilidad, mientras que los radiólogos presentaron una especificidad ligeramente superior. La concordancia interobservador fue justa en ambos grupos (Kappa 0.33 en urólogos y 0.27 en radiólogos). Ninguna característica tomográfica individual ni combinaciones predefinidas se asociaron de manera significativa con el diagnóstico histopatológico. No obstante, los pacientes con PXG presentaron un mayor número total de hallazgos tomográficos (p = 0.0103). El consenso diagnóstico mostró una capacidad discriminativa moderada (AUC 0.71), con alta especificidad cuando ≥15 evaluadores coincidieron en el diagnóstico. Conclusiones: La tomografía computarizada presenta una precisión diagnóstica moderada para la identificación de la pielonefritis xantogranulomatosa. Ningún hallazgo tomográfico aislado es suficiente para establecer el diagnóstico, y la reproducibilidad interobservador es limitada. La interpretación integral de múltiples hallazgos y el consenso multidisciplinario pueden mejorar la sospecha diagnóstica preoperatoria