Utilidad de índices inflamatorios sistémicos en el diagnóstico de apendicitis en pacientes pediátricos con dolor abdominal agudo - Márquez Caballero, Diego Alejandro (2025)
La apendicitis aguda constituye la principal causa de abdomen agudo quirúrgico en la población pediátrica y representa un reto diagnóstico debido a la variabilidad de su presentación clínica, especialmente en niños pequeños. A pesar del uso de escalas clínicas y estudios de imagen, persiste una proporción considerable de apendicectomías negativas y diagnósticos tardíos, lo que ha motivado el interés en biomarcadores inflamatorios sistémicos como herramientas diagnósticas complementarias. El objetivo del presente estudio fue evaluar la utilidad diagnóstica de diversos índices inflamatorios sistémicos —relación neutrófilo-linfocito (NLR), bilirrubina sérica, sodio sérico y volumen plaquetario medio (VPM)— en el diagnóstico de apendicitis aguda en pacientes pediátricos con dolor abdominal agudo. Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, longitudinal y analítico en el Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González”, incluyendo pacientes de 1 a 16 años atendidos entre enero de 2020 y agosto de 2025. Se revisaron expedientes clínicos de pacientes con dolor abdominal agudo que contaran con biometría hemática, perfil bioquímico y diagnóstico histopatológico en los casos quirúrgicos, considerado como estándar de oro. Se excluyeron pacientes con uso previo de antibióticos, expedientes incompletos o traslados de otras instituciones. La muestra final estuvo constituida por 135 pacientes. Las variables cuantitativas se expresaron como medianas y rangos intercuartiles, y las comparaciones se realizaron mediante pruebas no paramétricas. Se elaboraron curvas ROC para determinar la sensibilidad, especificidad y área bajo la curva de cada biomarcador. Los resultados mostraron que la NLR presentó diferencias estadísticamente significativas entre pacientes con y sin apendicitis, así como una sensibilidad elevada; sin embargo, su especificidad fue baja, lo que limita su utilidad como prueba diagnóstica aislada. La bilirrubina mostró una asociación más clara con apendicitis complicada, aunque con sensibilidad limitada. El sodio sérico y el VPM no demostraron capacidad discriminativa significativa, con áreas bajo la curva cercanas al azar. Ninguno de los biomarcadores evaluados alcanzó un rendimiento diagnóstico suficiente para recomendar su uso independiente en el diagnóstico de apendicitis pediátrica. En conclusión, los índices inflamatorios sistémicos analizados no demostraron utilidad diagnóstica confiable como herramientas aisladas en la población pediátrica estudiada. Su valor clínico debe considerarse únicamente como complementario, reafirmando que la evaluación clínica, la exploración física y los estudios de imagen continúan siendo los pilares fundamentales para el diagnóstico oportuno de la apendicitis aguda en niños.