Alteración de la deformación miocárdica del ventrículo derecho en pacientes con artritis psoriásica - Meza Garza, Alejandro (2025)
Introducción: La artritis psoriásica (APs) es una enfermedad inflamatoria crónica asociada con un aumento del riesgo cardiovascular. Aunque la evidencia ha mostrado disfunción miocárdica subclínica, principalmente del ventrículo izquierdo, se conoce menos sobre su impacto en la mecánica del ventrículo derecho (VD). El speckle-tracking echocardiography (STE) permite detectar alteraciones tempranas mediante la evaluación de la deformación miocárdica (strain), representando una herramienta potencial para identificar afectación subclínica en esta población.