Cambio en los parámetros eritrocitarios de la biometría hemática como signo en la detección anticipada del desarrollo de anemia adquirida durante el manejo hospitalario de pacientes internados en la unidad de cuidados intensivos del hospital universitario de la UANL - Páez Bueno, Miguel Angel (2025)
Introducción y objetivo: La anemia hospitalaria (AAH) es altamente prevalente en UCI, con hasta 97 % de los pacientes afectados al octavo día. Su etiología es multifactorial, destacando las flebotomías como causa modificable. Se ha demostrado que, por cada 50 mL de sangre extraída, el riesgo de AAH aumenta 18 %. Este tipo de anemia se asocia a mayor mortalidad, estancia prolongada, infecciones y complicaciones como falla orgánica e imposibilidad de extubación. El objetivo del presente estudio fue determinar el cambio en los parámetros eritrocitarios de la biometría hemática como signo en la detección anticipada del desarrollo de anemia adquirida durante el manejo hospitalario de pacientes internados en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Universitario de la UANL.